«Поклонимся великим тем годам...»

– Валерий Юрьевич, мы с вами беседуем в середине апреля, когда до праздника Великой Победы остаются считанные дни. После 9 мая и в нашем журнале, и в газетах региональных командований наверняка будут репортажи, фотоотчёты, корреспонденции о многочисленных мероприятиях, посвящённых славной дате. А сегодня хотелось бы услышать ваше мнение о значении этого события – 70­летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. О значении для нашей страны, для наших внутренних войск и всех военных людей, для вас лично…

– У нас, на официальном уровне, почему­то часто боятся или отчего­то стесняются высоких слов, излишнего пафоса, когда обстановка, тема того если и не требуют, то уж точно не возбраняют. Сейчас как раз такой момент – долгожданный юбилей Великой Победы нашего народа в кровопролитнейшей войне за свободу и независимость своей Родины, за освобождение Европы от фашистской чумы. Многие очевидцы и непосредственные участники войны сегодня, слава Богу, живы и могут поведать без прикрас о героических и драматических событиях.
Нам же с вами все их воспоминания надо зафиксировать максимально подробно. А говорить о победителях, о подвигах надо в полный голос. Та война была чудовищной по драматизму, по числу жертв, принесённых на алтарь победы, и в то же время беспримерной по высочайшему мужеству всего нашего народа, массовому героизму советских воинов.
Ещё школьником я испытывал к ветеранам войны какие­то особые чувства. Это и глубокое почтение, и восторженный интерес к их биографиям, услышанным или прочитанным, увиденным в фильмах. Помню, в свои последние школьные каникулы я был комиссаром в комсомольско­молодёжном лагере труда и отдыха. Мы участвовали в сельхозработах, а ещё по собственной инициативе, без всяких подсказок взрослых привели в порядок памятник погибшим советским воинам. Сколько лет прошло, а помню до сих пор надпись на одном из них – "Лётчикам­балтийцам – защитникам неба Ленинграда". 22 июня мы провели там митинг, возложили цветы, дали в сельском клубе для сельчан, среди которых тогда ещё было много участников войны, концерт, составленный из стихов и песен фронтовых лет…
Потом стал суворовцем, и с тех пор военная форма просто обязывает знать военную историю более глубоко. Помню первый свой парад – на Дворцовой площади Ленинграда. Естественно, все мы не просто любили "Петра творенье", но с интересом изучали историю города. Понятно, что героически выдержанная им 900­дневная блокада глубоко запечатлелась в наших сердцах, запала в нашу память как ярчайший пример героизма, стоицизма, несгибаемости соотечественников.
И в Белоруссии, в Минске, где прошли курсантские годы, были свои святыни. Военную присягу мы принимали на священном для всех белорусов месте – Кургане Славы недалеко от Минска. Этот грандиозный мемориальный комплекс сооружён в Смолевическом районе в память о героизме советских солдат и в честь победы в Великой Отечественной войне. На этом месте в 1944 году в ходе операции "Багратион" была окружена 100­тысячная группировка немецких войск. Курсантами мы ездили в Хатынь и в Брестскую крепость – так постигали историю Великой Отечественной.
– А когда военная стезя привела вас во внутренние войска, с чего вы начали изучать их историю?
– Буквально на второй или третий день я пришёл в Центральный музей внутренних войск МВД России.
Интересовало, естественно, всё, как говорили древние, "ab ovo" – с начала начал. Но самый насыщенный, самый поучительный, самый интересный раздел экспозиции, конечно, участие внутренних войск в Великой Отечественной войне. Ту первую экскурсию по музею провёл для меня старейший его сотрудник полковник в отставке Самуил Маркович Штутман, которого в числе других ветеранов сегодня хочу сердечно поздравить с праздником 9 Мая. Этот высокопрофессиональный архивист и историк, талантливый журналист и писатель проделал за годы службы колоссальную работу не только по разысканию и обобщению интереснейших фактов войсковой истории, но и по широкой её популяризации. Таким же энтузиастом в почтенном возрасте остаётся и старейший сотрудник Центрального архива внутренних войск МВД России полковник в отставке Василий Дмитриевич Кривец. Он, ко всему, ещё и ветеранскую организацию Центрального регионального командования возглавляет. Честь, хвала и низкий поклон таким ветеранам, не стареющим душой!
– Думаю, Валерий Юрьевич, что к вашим словам благодарности присоединятся и многочисленные читатели нашего журнала в войсках, ведь полковники В.Кривец и С.Штутман – постоянные наши авторы. Они же всегда были и остаются в числе инициаторов издания, редакторов и авторов многих книг, посвящённых участию внутренних войск в Великой Отечественной войне.
– В числе первых книг, прочитанных мною как раз по этой теме, был и трёхтомник о Героях Советского Союза, служивших во внутренних войсках. Тогда и не предполагал, что доведётся встречаться и душевно беседовать с некоторыми из них.
Могу назвать хотя бы двух ныне здравствующих, хотя и в весьма почтенных летах, ветеранов внутренних войск. Герой Советского Союза полковник в отставке Пётр Евсеевич Брайко начинал войну командиром взвода 4­го Краснознамённого мотострелкового полка войск НКВД. Выходя с боями из окружения осенью 1941 года, он оказался в плену у немцев. Потом бежал, возглавил партизанский отряд в соединении легендарного Сидора Ковпака. После войны служил во внутренних войсках, написал несколько увлекательнейших, а главное – правдивых книг о войне.
Присутствует, если позволяет здоровье, на наших мероприятиях и другой известный фронтовик – полковник в отставке Алексей Прохорович Волошин. Отважный участник Сталинградской битвы, боёв на Орловско­Курской дуге, он известен ещё и тем, что единственным из наших военнослужащих был удостоен высшей военной награды США – "Серебряной звезды"…
– Да, в 80­х годах прошлого века эти книги – "Золотые Звёзды внутренних войск", "Страна назвала их Героями" и "Достоин звания Героя" – были очень востребованы в войсках. Их рекомендовали для подготовки к политзанятиям. Теперь, спустя годы, эти три тома стали поистине библиографической редкостью.
– Мы всегда провозглашали продолжение и развитие добрых традиций. Вот и издательская деятельность в войсках развивается, можно сказать, семимильными шагами. К тому же этот год объявлен в России Годом литературы. Это обязывает нас приложить усилия к тому, чтобы развивать у военнослужащих интерес к чтению. Напомним читателям, что только за последние год­два нами издано немало книг в разных жанрах.
Естественно, в связи с приближающимся 70­летием Великой Победы в редакционно­издательский план мы включили книги, связанные с участием внутренних войск в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Если в пятитомнике, выпущенном к 200­летию внутренних войск, этот период в их истории составил один том, то теперь наши библиотеки в частях, военных институтах получили другой фундаментальный труд, созданный большим коллективом учёных, историков, военных журналистов – трёхтомник "Войска НКВД в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг." В этом же ряду стоят интереснейшие выпуски сборника боевых примеров из опыта Великой Отечественной войны. Название ему дали, считаю, правильное, недвусмысленное – "Опыт, оплаченный кровью". Этот фронтовой опыт бойцов и командиров прошлых поколений не потерял своего значения, своей актуальности и в условиях нынешнего боевого применения внутренних войск в вооружённых конфликтах, контртеррористических операциях в горячих регионах. Нам завещано учить войска тому, что необходимо на войне.
По отзывам командиров, офицеров, занимающихся обучением и воспитанием военнослужащих, эти книги будут не только учебными пособиями, но и мощным подспорьем в привитии войскового патриотизма.
Тем же высоким целям послужат и военно­исторические труды – сборник очерков "И при царях, и при генсеках", биография Героя Советского Союза генерала армии И.И.Масленникова "Дорогами войн", "Маленькие рассказы о большой войне", написанные ветераном внутренних войск Ю.Дурневым, два тома под названием "Воинская слава России", сборник афоризмов "Доблесть. Отвага. Честь".
Всё это с интересом читается, изучается, словом – работает на военно­патриотическое воспитание не только наших военнослужащих, но и всех, кто небезразличен к истории Отечества…
– В связи с этим такой вопрос. Какие пути, средства и формы можно и нужно использовать всем нам, чтобы о внутренних войсках знали широкие круги соотечественников, и военных, и гражданских? Знаю, что большой интерес вызвало ваше интервью, опубликованное недавно в "Литературной газете". Там речь шла о Крыме, в частности, об участии внутренних войск в освобождении его от немецко­фашистских захватчиков.
– К Крыму вот уже второй год приковано особое внимание всего мира. Восторжествовала историческая справедливость – города­герои Севастополь, Керчь, весь издревле русский полуостров вновь стал неотъемлемой частью России. Что примечательно, воины внутренних войск в числе первых встретили рвущиеся в октябре 1941 года к Севастополю вражеские полчища и одними из последних оставили Крым в 1942 году. Оборона Севастополя, которую с той поры принято именовать героической, продолжалась 250 дней и ночей.
А в победном 45­м внимание вновь было приковано к Крыму, где проходила историческая конференция глав трёх стран­союзниц – СССР, США и Великобритании. Обеспечением безопасности здесь занимались и два специально сформированных полка внутренних войск.
Отбор в них был особо тщательным. Подготовка офицеров, сержантов и солдат проводилась в обстановке строгой секретности, по специальной программе, разработанной Наркоматом внутренних дел.
Как известно, задачу особой важности наши военнослужащие выполнили с честью. Ялтинская конференция 1945 года вошла в мировую историю как один из важнейших шагов на пути к победе над фашизмом. А в истории внутренних войск она останется как образец безупречного выполнения служебно­боевой задачи особой важности.
– Продолжая крымскую тему, давайте скажем несколько слов о сегодняшнем участии внутренних войск МВД России в жизни героического полуострова, в обеспечении там безопасности и поддержании общественного порядка, в сохранении памяти о погибших воинах.
– Примечательный факт – 11 марта нынешнего года первый заместитель министра внутренних дел – главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал­полковник В.В.Золотов вручил Боевое знамя отдельной бригаде внутренних войск, дислоцирующейся в Крыму.
Служебно­боевая деятельность наших подразделений здесь уже вошла в привычное русло. Налаживается их обустройство, быт, решаются основные вопросы социальной защиты военнослужащих и членов их семей.
Сегодня же в связи с 70­летним юбилеем Великой Победы скажу о том, что мы прилагаем все силы, используем все возможности, чтобы неизвестных страниц в истории войны, наших героических внутренних войск оставалось всё меньше.
В крупном солдатском захоронении, найденном несколько лет назад у села Октябрьское под Керчью, покоились и останки бойцов 276­го стрелкового полка войск НКВД. Именно они вели здесь бои в мае 1942 года. Имена погибших, перезахороненных на воинском мемориале у села Фронтовое, неизвестны, но поиск продолжается…
А вот имя Героя Советского Союза полковника Степана Андреевича Неустроева, батальон которого участвовал в штурме берлинского рейхстага, вписано золотыми буквами в боевую летопись. Этот легендарный комбат Победы после войны служил во внутренних войсках. 5 мая прошлого года делегация ветеранов побывала в Севастополе. Мы возложили к могиле С.А.Неустроева венок от Главного командования внутренних войск МВД России. В канун нынешнего юбилея Победы такая встреча повторится. Мы рады, что могила Степана Андреевича благоустроена при нашем участии с помощью благотворительного фонда "Военный", генеральный директор которого Андрей Евгеньевич Матвеев. В День защитника Отечества, в День внутренних войск МВД России и, конечно, в День Победы к ней возлагаются венки и цветы. Мы не должны забывать своих героев!
– Валерий Юрьевич, уже можно с удовлетворением отметить, что в преддверии 70­летия Великой Победы вся многогранная воспитательная работа, культурная жизнь в наших частях и подразделениях находится на заметном духовном подъёме. Это благотворно сказывается и на повышении качества выполнения служебно­боевых задач, укреплении воинской дисциплины, морально­нравственных начал. Но не случится ли так, что кто­то скажет: "Ну вот, праздник прошёл, можно теперь малость отдохнуть, собраться с силами для решения других задач"?
– Нет, таких настроений мы допустить не должны! Напротив, учитывая опыт, накопленный к сегодняшнему Дню Победы, надо, во­первых, не растерять все наши творческие наработки, а во­вторых, двигаться только вперёд, помня истину – "нет предела совершенству".
К сегодняшнему дню войска подошли с хорошими достижениями в культурной деятельности. Наши войсковые артисты, участвовавшие недавно в очередном Открытом фестивале армейской песни в Сочи "За веру! За Отчизну! За любовь!" завоевали Гран­при, несколько первых мест в конкурсах по номинациям. Но все лауреаты и дипломанты уже поделились своими новыми планами, интересными задумками. Успешно, на подъёме прошёл и наш I войсковой смотр­конкурс художественной самодеятельности. Наши профессиональные и самодеятельные артисты значительно обновили репертуар, в который вошли замечательные произведения, посвящённые Великой Отечественной войне.
Об издательской деятельности войскового журнала "На боевом посту" мы уже упомянули. Активно работают наши гарнизонные Дома офицеров и солдатские клубы, библиотеки, музеи.
В год юбилея Великой Победы в Главном командовании, во всех региональных командованиях, в частях уже прошли и будут проходить приёмы ветеранов Великой Отечественной войны, торжественные собрания, экскурсии в музеи и по местам боевой славы, концерты. К памятникам и монументам защитников Отечества лягут венки и цветы.
– Вся страна ожидает военный парад на Красной площади. Он обещает быть самым красочным, самым представительным – в нём примут участие 16 тысяч военно­служащих…
– Вновь возвращаясь к истории, стоит напомнить, что воины внутренних войск 70 лет назад не только принимали участие в Параде Победы, но именно они бросали к подножию мавзолея знамёна и штандарты поверженных фашистских полчищ. На нынешнем тоже пройдут наши воины­дзержинцы. И в сводном оркестре, который грянет бравурные марши, будут наши войсковые музыканты.
Все мы, от солдата до главкома, готовились к нынешнему великому празднику, который, не сомневаюсь, придаст новый импульс, прибавит сил и бодрости духа в многогранной и многотрудной службе внутренних войск МВД России.
Но главное, чтобы не остался сегодня без внимания ни один ветеран Великой Отечественной войны, которых остаётся, увы, всё меньше, ведь время неумолимо… Но память нетленна. И сегодня, и завтра – всегда мы должны вторить словам замечательной песни: "Поклонимся великим тем годам!.."
– Эти слова можно считать вашим поздравлением ветеранам, напутствием военнослужащим внутренних войск, пожеланием сослуживцам?
– Конечно. Наши доблестные войска, созданные более двух веков назад "для охранения тишины и спокойствия", заслуживают самых сердечных поздравлений в связи с праздником. Но всем известно – когда празднует страна, солдаты внутренних войск остаются на своих боевых постах. Так что в эти майские дни – всем добра, благополучия, бодрости духа!

Беседовал Борис КАРПОВ,
полковник в отставке.
Фото из архива редакции.