"Литературная газета" №26 июль 2014

"Литературная газета" №26 июль 2014

 

«Мы не забыли героев»

 

Крым и внутренние войска… В свете событий последних месяцев эта тема представляется актуальной и интересной. Практически сразу после создания Указом императора Александра I в 1811 году внутренней стражи – прообраза современных внут­ренних войск, воины правопорядка выполняли свои задачи по «охранению тишины и спокойствия» на территории Крыма. Особенно ярко их деятельность проявилась в ходе Крымской войны (1853–1856) и Великой Отечественной (1941–1945). 

О действиях частей и подразделений внутренних войск на территории Крыма наш разговор с заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД России – начальником управления по работе с личным составом ГКВВ МВД России, заслуженным работником культуры Российской Федерации, доктором исторических наук, генерал-лейтенантом Валерием НОВОЖИЛОВЫМ.

 

– Удивительная всё-таки вещь – история. И Крым – наглядное тому подтверждение… 70 лет назад, весной 1944 года, после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков Константин Паустовский писал: «Благословенные места! Теперь они навеки наши!» Но, как мы все прекрасно знаем, не так-то уж и долго – по историческим меркам! – они пробыли нашими… Поэтому, прежде чем перейти непосредственно к разговору о действиях внутренних войск на полуострове, не могли бы вы, Валерий Юрьевич, напомнить читателям историю Крыма?

– Особо глубоко – в эпохи тавров, киммерийцев, скифов, древних греков и римлян, гуннов и хазар – погружаться не будем. Возьмём более поздний период. В 1239 году Крым был завоёван монгольским войском хана Батыя и стал частью Золотой Орды. После двух веков войн, в 1441 году, на территории полуострова создаётся независимое Крымское ханство, которое через тридцать с небольшим лет на три столетия попадает в вассальную зависимость от Османской империи.

И лишь в 1774 году согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Крым объявляется независимым государством во главе с собственным ханом. Но уже в апреле 1783 года императрица Екатерина II подписывает Манифест о присоединении к Российской империи Крыма и Таманского полуострова. Так Крым стал территорией России.

После революции 1917 года и Гражданской войны в октябре 1921-го была образована Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. После Великой Отечественной войны автономия была упразднена и создана Крымская область, которая в феврале 1954-го передана в состав Украинской Советской Социалистической Республики. А дальше – сами знаете: развал Советского Союза, и Крым остаётся на Украине.

11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет принимают декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, а 18 марта подписывается договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов… Так что как тут не вспомнить великого испанца Мигеля де Сервантеса: «История – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего».

– Да, красиво – «сокровищница наших деяний»… А что вы можете рассказать о «деяниях» подразделений Отдельного корпуса внутренней стражи в Крымской войне 1853–1856 годов?

– Об участии Отдельного корпуса внутренней стражи России в войне 1853–1856 годов долгое время крайне мало что было известно. И только не так давно благодаря многолетней, кропотливой работе войсковых историков с архивными документами мы узнали, что ещё с середины января 1853 года, в преддверии начала военных действий, в батальонах ОКВС началась ускоренная подготовка рекрутов, было приостановлено увольнение отставных и бессрочно отпускных.

Солдат-стражников стали обучать бою в рассыпном строю, как егерей. И в этом большая заслуга возглавлявшего тогда корпус генерала от инфантерии Николая Ивановича Гартунга.

С объявлением войны батальоны и команды внутренней стражи, дислоцированные в южнороссийских губерниях (7-й и 8-й округа ОКВС), перешли на режим несения службы в условиях военного времени. Они доставляли действующим войскам боеприпасы, провиант, конвоировали партии военнопленных, несли сторожевую службу на этапных пунктах.

После вторжения англо-франко-турецкого флота в черноморские территориальные воды России в состояние повышенной боеготовности были приведены Таврический и Херсонский гарнизонные батальоны, Керченский гарнизонный полубатальон. Кроме того, Указом Николая I от 7 апреля 1854 года было предписано сформировать гарнизонный полубатальон, «полагая в оном… четыреста рядовых… Полубатальону сему с Керченским полубатальоном составлять гарнизонный батальон…

С началом военных действий на Крымском полуострове свыше 17 с половиной тысяч лучших солдат, унтер-, обер- и штаб-офицеров ОКВС были откомандированы в дружины Государственного подвижного ополчения (по 59 штыков на дружину), а также в регулярные части действующей армии для боевой подготовки личного состава, укомплектования и пополнения. Действующая армия забирала стражников даже из ближайшего окружения Гартунга: состоявший при нём генерал-майор Савич в мае 1854 года был назначен командиром запасной бригады 7-й пехотной дивизии.

Сорок пять нижних чинов только Екатеринославского внутреннего гарнизонного батальона влились в состав 12-й конной полубригады, принявшей участие в обороне Севастополя, которая длилась 349 дней и ночей. Обороной руководили прославленные адмиралы В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин – все они, к сожалению, погибли в те дни…

– О подвигах русских солдат в Крымской войне мы знаем из «Севастопольских рассказов» Льва Толстого. Но это – литературное произведение. А что известно о реальных героических поступках воинов внутренней стражи из архивных источников?

– Через две недели после вторжения в Крым, 14 сентября 1854 года, объединённые вооружённые силы противника, окрылённые победой у реки Альма, подошли к Балаклаве, в гавань которой должен был войти их флот. И вдруг по ним из старинной крепости Чембало открыли огонь 80 пехотинцев Балаклавского Греческого батальона и 30 солдат инвалидной команды Таврического батальона внутренней стражи.

Ответные залпы сотен ружей и десятков орудий захватчиков не убавили пыла воинов маленького чембальского гарнизона. Они продолжали стрелять, даже когда по ним ударили пушки вошедшей в гавань вражеской эскадры. Пехотинцы и инвалиды убили около ста захватчиков, примерно столько же ранили. Бой длился больше шести часов. Израсходовав боеприпасы, воины Чембальского гарнизона ушли через горы в Ялту, куда отступили после сражения на Альме русские войска.

Другой пример. 16 мая 1855 года вражеская эскадра подошла к небольшому порту Геническ. Её целью было уничтожение расположенных здесь складов с продовольствием, предназначавшимся для отправки в сражавшуюся в Крыму русскую армию. После двух часов артиллерийского обстрела в Геническе начались пожары. От кораблей к берегу устремились шлюпки с морской пехотой и лёгкими орудиями. Беспрепятственно высадившись на берег и не встречая сопротивления, противник приступил к поджогу складов.

И тут по нему был открыт ружейный огонь. Стреляли солдаты Мелитопольской уездной инвалидной команды, которые в Геническе несли службу по охране портовых складов. Хочу напомнить, что такие подразделения внутренней стражи комплектовались военнослужащими, получившими ранения в военных кампаниях и неспособными по состоянию здоровья продолжать службу в линейных или стрелковых частях.

Но здесь ветераны взялись за оружие исключительно по велению долга и воинской присяги. У пожилых солдат уездной команды были всего лишь старые кремнёвые ружья, дальность выстрела из которых не составляла и половины от дистанции прицельного огня капсюльных винтовок, с которыми высадился британский десант. И даже при этом перестрелка более чем сотни морских пехотинцев с полутора десятками ветеранов длилась около часа, пока на помощь инвалидной команде не подошли подразделения Генического гарнизона.

Хочу особо подчеркнуть, что работа над архивными документами продолжается, и в скором времени, убеждён, мы сможем приоткрыть и другие, пока ещё для нас неизвестные, страницы героической деятельности подразделений Отдельного корпуса внутренней стражи в Крымской войне…

– А после окончания Крымской войны солдаты правопорядка вновь приступили к своим прямым обязанностям и выполняли их, так сказать, «в штатном режиме» до начала Великой Отечественной войны?

– Да, конечно. И что примечательно: воины внутренних войск в числе первых встретили рвущиеся в октябре 1941-го к Севастополю немецко-фашистские полчища и одними из последних оставили Крым в 1942-м.

– Расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее.

– Оборона Севастополя – одна из самых ярких страниц в летописи Великой Отечественной войны. Среди героев восьмимесячной обороны были и военнослужащие войск НКВД.

30 октября 1941 года стало известно о проникновении гитлеровцев к селению Булганак. Когда стемнело, рота 249-го конвойного полка войск НКВД в составе 80 человек на автомашинах была направлена в указанный район для задержания продвижения врага. Через несколько часов наш головной дозор обнаружил передовые подразделения фашистов. Не имея никаких данных о силах противника, рота заняла оборону и на рассвете вступила в бой.

Буквально через несколько минут интенсивной перестрелки стало понятно, что против конвойной роты враг действует во много раз превосходящими силами, имея к тому же артиллерию и миномёты. Несмотря на это, наши солдаты выполнили задачу сдержать продвижение противника. Все бойцы и командиры в бою проявили исключительную стойкость. Выдержав почти двухчасовой бой, охваченная с двух сторон противником рота организованно оставила позиции.

Кроме 249-го конвойного полка в защите Севастополя принимали участие бойцы и командиры других воинских частей и подразделений внутренних войск. И тоже действовали геройски!

7 ноября немцы прорвались в долину речки Чёрной и оказались всего в пяти километрах от Сапун-горы, ключевой точки нашей обороны… Первым в бой с фашистами вступил взвод 54-го Сталинского полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. Силы были слишком неравны, но защитников поддержала армейская зенитная батарея. Целый час горстка бойцов и расчёты нескольких орудий сдерживали атаки гитлеровцев, пока к ним на помощь не подоспели подразделения 31-го стрелкового полка. А спустя ещё два часа 2-й полк морской пехоты контратаковал противника. Вместе с моряками в атаку шли бойцы ещё двух взводов 54-го полка войск НКВД.

Дальнейшая судьба подразделений войск НКВД, принимавших участие в обороне Севастополя, сложилась по-разному. Остатки гарнизонов 54-го полка были эвакуированы на Восточную Украину, где влились в 36-ю бригаду внутренних войск и продолжили воевать уже в составе этого соединения. Одна из рот конвойного батальона в марте 1942-го полностью полегла при обороне Сапун-горы. Сам комбат после того, как 4 июля 1942 года в соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования Севастополь был оставлен, продолжил сражаться с оккупантами в одном из партизанских отрядов, действовавших в Крыму вплоть до возвращения советских войск…

– Вы сказали, что подразделения внутренних войск одними из последних оставили полуостров…

– К началу мая 1942 года на Крымском фронте сложилась, прямо скажем, катастрофическая ситуация. Именно к этому периоду относятся известные слова командующего Северо-Кавказским стратегическим направлением С.М. Будённого: «Спасайте людей!» Так лаконично он ответил на вопрос командующего Крымским фронтом: «Что делать?»…

Наши войска спешно отходили к Керченскому проливу. За ним, на Таманском полуострове, ещё могли спастись остатки войск Крымфронта. В боях в окрестностях Керчи отличились бойцы 276-го стрелкового полка внутренних войск, которые в одном бою уничтожили 80 гитлеровцев, причём 30 из них в рукопашных схватках.

А воины 26-го стрелкового полка НКВД за сутки боёв перебили до 250 немцев и, не имея никаких специальных противотанковых средств, а только связками ручных гранат уничтожили шесть вражеских танков.

Эвакуация войск через Керченский пролив началась 15 мая. При этом подразделения 26-го, 276-го полков внутренних войск, 3-я рота 59-го полка по охране железнодорожных сооружений, 26-й и 95-й пограничные полки не только обеспечивали порядок во время эвакуации, но и контратаками отбрасывали противника от переправы. И только когда десятки тысяч красноармейцев были спасены, сами на подручных приспособлениях – автомобильных баллонах, плотах, досках – преодолели Керченский пролив…

– В феврале 1945 года линия фронта проходила уже далеко за пределами Крымского полуострова.Именно там, под Ялтой, проходила конференция глав правительств трёх союзных держав – СССР, США и Великобритании.

– Обеспечением безопасности работы конференции такого высокого международного уровня занимались спецслужбы всех государств-участников, в том числе и специально сформированные два полка внутренних войск НКВД СССР. Отбор в них был особо тщательным. Всё осуществлялось в обстановке строгой секретности. Подготовка офицеров, сержантов и солдат проводилась по программе, специально разработанной Наркоматом внутренних дел.

На полк, которым командовал полковник Г. Шимбирев, была возложена охрана Ливадийского дворца и нижней дороги от Кореиза до Ливадии. Охрана других объектов – Юсуповского дворца в Кореизе, Воронцовского в Алупке, дорог из Алупки в Ливадию, Кореиз и Симеиз – поручалась полку, которым командовал полковник М. Нестерец. Общее руководство войсковой охраной осуществлял заместитель начальника охраны конференции, замначальника пограничных войск генерал-майор И. Петров.

На подступах к дворцу выставлялись две линии охраны: первая в 20–40 метрах от основного здания, вторая – в 200–400. Посты размещались друг от друга на расстоянии зрительной связи с учётом оказания взаимопомощи при отражении возможных диверсионных нападений. Кроме того, был создан резерв для усиления караулов. Обеспечение безопасности на дорогах между пунктами размещения делегаций осуществляли часовые и дозоры по обочинам шоссе. Часовые выставлялись на посты, установленные на поворотах шоссе, у сливных дорожных труб и троп, идущих с гор к морю, и в других местах.

По окончании конференции, безопасность которой, по мнению участников, была обеспечена на высочайшем уровне, генерал-майор И. Петров поздравил военнослужащих с успешным выполнением ответственного правительственного задания. А всего через несколько дней Указом Президиума Верховного Совета СССР многие солдаты, сержанты и офицеры войск НКВД были награждены орденами и медалями.

– Александр Суворов говорил: «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат». Найти и назвать поимённо всех наших воинов, погибших в годы Великой Отечественной, мы, наверное, не сможем уже никогда. И всё же с каждым годом неизвестных страниц в истории войны, внутренних войск становится меньше благодаря большой кропотливой работе, проводимой энтузиастами-поисковиками. В том числе и на территории Крыма.

– Да, последнее крупное солдатское захоронение было найдено несколько лет назад под Керчью, около села Октябрьское. По сохранившимся личным вещам погибших эксперты смогли установить, что останки принадлежат бойцам 276-го стрелкового полка войск НКВД.

Именно это подразделение в мае 1942 года вело в том районе кровопролитные бои. Скорбная находка сделана поисковой группой историко-краеведческой экспедиции «Ак-Монай-2009» в рамках Крымской республиканской программы «Найти солдата». Увы, имена погибших бойцов неизвестны. Не нашлось «смертных» медальонов, красноармейских книжек, других документов. Скорее всего, их вместе с оружием забрали немцы.

Останки наших воинов были перезахоронены на воинском мемориале у села Фронтовое. Надеюсь, что рано или поздно на могилах появятся таблички с фамилиями героев. Мы сейчас проводим активную работу по установлению имён павших. Она осложняется тем, что в 1946 году сгорели исторические формуляры 276-го полка. Но мы не теряем надежды!

И ещё важный момент. Накануне Дня Победы делегация Главного командования внутренних войск МВД России приняла участие в мероприятиях, посвящённых празднику, которые прошли в Севастополе и, в частности, на городском кладбище «Кальфа», где похоронен Герой Советского Союза полковник Степан Андреевич Неустроев. Разведчики именно его батальона сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. В послевоенные годы Степан Андреевич служил во внутренних войсках, умер в феврале 1998-го...

Мы не забываем своих героев! После возвращения Крыма и Севастополя в состав нашей страны внутренние войска МВД РФ взяли шефство над могилой Неустроева.

Никто не забыт...

Беседовали Николай КАЗАКОВ и Сергей КОЛЕСНИКОВ