"Наша власть" № 11-12, 2012 г.

Генерал-лейтенант Валерий НОВОЖИЛОВ: 

«Офицерское собрание внутренних войск:учиться у прошлого, чтобы уверенно идти в будущее»

  Время диктует свои законы… И эта, веками и людскими поколениями проверенная аксиома, заставляет нас по-новому взглянуть на современный офицерский корпус и ощутить актуальность и настоятельную необходимость возрождения и укрепления в офицерской среде истинных духовных ценностей и нравственных ориентиров. Что совершенно логично подразумевает формирование качественно нового отношения к деятельности такого общественного института, как офицерское собрание – института сильного, действенного и эффективного. Исторический опыт подсказывает - иногда, чтобы уверенно идти в завтрашний день, нужно оглянуться и посмотреть на день вчерашний и задаться вопросами: что мы можем в нем позаимствовать, каким опытом воспользоваться, какие извлечь уроки, каких ошибок постараться избежать? В эту простую, но действенную формулу очень хорошо вписалась идея проведения первого в истории внутренних войск МВД России Офицерского собрания, которое состоялось в конце ноября 2012 года в Главном командовании ВВ МВД РФ.

Об офицерском корпусе войск правопорядка, истории становления офицерских собраний и их сегодняшнем дне рассказал нашему журналу заместитель главнокомандующего внутренними войсками - начальник управления по работе с личным составом ГКВВ МВД России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, доктор исторических наук генерал-лейтенант Валерий Юрьевич Новожилов.

 Для «надлежащего единения…» 

- Валерий Юрьевич, прежде чем подойти к главной теме нашего разговора – Офицерскому собранию внутренних войск и результатах его работы, расскажите, что сегодня с точки зрения количественно-качественных показателей представляет собой офицерский корпус внутренних войск?

- На декабрь 2012 года во внутренних войсках проходят службу более двадцати шести тысяч офицеров. В их числе сто четыре высших офицера, без малого десять с половиной тысяч старших офицеров и пятнадцать с половиной тысяч младших. Офицеров – женщин около полутора тысяч.

Более восьмидесяти процентов офицеров окончили высшие военные училища или военные институты, десять процентов - военные академии и университеты, девяносто человек - Академию Генерального штаба. Средний возраст нашего офицерского корпуса – тридцать пять лет. В общей сложности около трехсот генералов и офицеров имеют ученую степень или ученое звание. Более семидесяти удостоены почетных званий Российской Федерации.

Из ста семи Героев Российской Федерации, являющихся военнослужащими войск – шестьдесят три офицеры. К сожалению, тридцать восемь из них удостоены этого звания посмертно. Всего же в войсках проходят службу более двух тысяч семисот пятидесяти офицеров и генералов, удостоенных государственных наград.

- Насколько я понимаю, от двадцатишеститысячного офицерского корпуса внутренних войск определенное число офицеров и было делегировано на Офицерское собрание?

- Да, его участниками стали около шестисот офицеров со всех концов страны – от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Кавказа. Еще более тысячи офицеров стали участниками собрания в режиме видеоконференции. Не будет преувеличением сказать, что они и есть самая настоящая войсковая офицерская элита. Ведь за каждым из делегированных в столицу офицеров стоят коллективы воинских частей и соединений, и, значит, эти люди имеют подлинный авторитет у сослуживцев. И их жизненный и служебный опыт очень важен для общевойскового обобщения и выработки новых решений.

Хочу особо подчеркнуть, что офицерские собрания в частях внутренних войсках работают уже давно, и это очень важная часть нашей повседневной жизни, а вот общее Офицерское собрание мы проводили первый раз.

- То есть одна из задач Офицерского собрания – обобщение опыта. А чем еще была вызвана необходимость его проведения?

- На этапе подготовки мы ставили задачу провести не торжественное, праздничное мероприятие, а постараться вызвать участников собрания – а это, подчеркну еще раз, лучшие представители офицерского корпуса – на серьезный разговор о роли офицеров на современном этапе развития войск, об их личной примерности и влиянии на различные стороны жизнедеятельности, определить задачи офицерского состава по выполнению современных требований к войскам.

Что примечательно, о необходимости, так скажем, глобального объединения офицеров говорилось еще в позапрошлом веке. В 1898 году популярный еженедельный журнал «Нива» одну из своих статей посвятил деятельности офицерских собраний. В ней, в частности, говорилось: «Они сплотили общество офицеров, укрепили корпоративный их дух и способствовали развитию военного среди них образования… Но офицерские собрания существующего типа все-таки соединяют только офицеров данной части, и в лучшем случае офицеров одного и того же гарнизона. Между тем для процветания вооруженных сил вообще необходимо еще и надлежащее единение между офицерами различных частей… Только такое единение способно в полной мере развивать те чувства братства и товарищества, которые составляют один из залогов боевой силы государства».

Вот видите, без малого 115 лет назад уже шел разговор о «надлежащем единении между офицерами различных частей».

От клуба – к собранию 

- Валерий Юрьевич, давайте немного заглянем в историю. Что вам, как ученому, доктору исторических наук, показалось наиболее интересным в возникновении и становлении офицерских собраний?

- Если провести - пусть несколько условные! - логические исторические параллели, то можно заключить, что офицерские собрания встали в один ряд с объединениями определенных социальных и профессиональных групп населения, такими, как, например, аристократические клубы в Западной Европе, Дворянские или Благородные собрания в России, литературные общества во многих европейских странах.

Истоки возникновения офицерских собраний мы находим в XVIII веке. Без малого триста лет назад, в 1718 году, Петр I подписал указ о проведении так называемых ассамблей. В нем, в частности, государь пояснял, что ассамблея – это «некоторое число людей, собравшихся вместе или для своего увеселения, или для рассуждения и разговоров дружеских». И уже в те далекие годы ассамблеи посещали обер-офицеры.

Однако как самостоятельные учреждения офицерские собрания (тогда, правда, они назывались клубы офицеров или военные собрания) стали создаваться в эпоху Екатерины Великой.

Ключевыми, или, как сейчас модно говорить, знаковыми, моментами в деятельности офицерских собраний я бы назвал 1869, 1874 и 1884-й годы. Это, соответственно, год создания в военном ведомстве особой комиссии для рассмотрения вопроса об устройстве военных собраний, год введения Устава офицерских собраний и, наконец, 1884-й – год появления Положения об офицерских собраниях.

- То есть, мы можем говорить о том, что к концу XIX века деятельность офицерских собраний была полностью регламентирована соответствующими документами?

- По большому счету, да. Кроме того, мы также можем говорить и о том, что к XX веку создание офицерских собраний в частях – причем, до батальонного уровня - практически завершилось. Нельзя сказать, что этот процесс везде проходил гладко – имелись и трудности, и проблемы, и недопонимание некоторыми должностными лицами роли и важности офицерских собраний, но, в конце концов, все разрешилось благополучно.

И апофеозом офицерского единения стало создание в 1898 году в Санкт-Петербурге общего Офицерского собрания армии и флота. Для его работы в центре столицы было даже построено специальное здание.

Некоторое время назад мне в руки попал любопытный документ – «Устав общего Офицерского собрания», утвержденный в декабре 1897 года. И среди всего прочего, я в нем прочитал: «Собрание имеет целью: а) содействовать сближению между собой офицеров; б) способствовать поддержанию между ними товарищеских отношений в духе военных требований и развитию в среде их военного и общего образования; в) удешевить жизнь их в столице; г) доставить удобное, приличное и дешевое помещение для временно приезжающих в Петербург».

- Получается, что учитывалась и духовная, и материальная составляющая жизни офицеров?

- Безусловно! И если мы заглянем в современное «Положение об офицерских собраниях во внутренних войсках МВД России», то увидим, что с точностью до смысла эти моменты в нем не только учтены, но и диалектически переработаны с учетом реалий современности и значительно расширены. А иначе и быть не может – мы должны учиться у прошлого, чтобы уверенно идти в будущее.

Говоря в целом, работа офицерских собраний – это многогранный комплекс мероприятий, в котором каждая грань по-своему уникальна, значима и важна. Судите сами: воспитание офицеров в духе патриотизма, добросовестного выполнения воинского долга, дисциплинированности, исполнительности и творчества, заботы о подчиненных – важная составляющая? Вне всяких сомнений! Или, к примеру, создание в офицерском коллективе нетерпимого отношения к любым проявлениям формализма, бюрократизма, лжи, моральной чистоплотности? Тоже! А обеспечение общественной защиты офицеров от проявлений грубости и произвола, унижения личного достоинства и социальной несправедливости? Или участие в рассмотрении вопросов прохождения офицерами военной службы, в том числе назначение на высшие должности, направление на учебу? Я уже и не говорю про организацию работы, связанную с заботой и удовлетворением потребностей ветеранов, инвалидов и семей погибших военнослужащих. Это вообще святое дело!

Честь, достоинство, личная примерность 

- Да, направлений деятельности офицерских собраний очень много. Какие из них вы считаете приоритетными на современном этапе развития войск? О каких из них, в первую очередь, шел разговор на Офицерском собрании?

- Главной темой стали высокие, может сейчас немного подзабытые, понятия – офицерская честь и достоинство. По моему глубокому убеждению, в них истоки всех лучших профессиональных и нравственных качеств офицера. В них – основа основ успешного решения войсками законодательно закрепленных за ними задач.

В существовавшем в русской армии документе, который назывался «Общие военные принципы», говорилось: «Офицер должен помнить, что честь – его главное достоинство. Слово офицера должно быть залогом правды, и потому ложь, хвастовство, невыполнение долга бесчестят офицера и являются пороками, которые не могут быть терпимыми».

- Исторически в сознании людей офицер представлялся как человек чести. Человек, всегда готовый к преодолению любых трудностей и лишений, любых испытаний, к тому, чтобы отдать свою жизнь за Родину. И честь его – в беззаветном служении народу, самоотверженном выполнении служебных обязанностей, в воинском мастерстве, бесстрашии и отваге, в ратном подвиге. Эти слова по-прежнему актуальны?

- Конечно! И чтобы не быть голословным, приведу всего два примера. В феврале 2010 года заместитель командира группы армавирского спецназа капитан Григорий Ширяев в ходе боестолкновения в одном из районов Чеченской Республики отвлек огонь бандитов на себя, дал возможность своим подчиненным занять более выгодную позицию. Офицер ценой своей жизни спас своих подчиненных и обеспечил успех операции. За мужество и героизм Григорий Викторович Ширяев посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

В октябре 2010 года командир отдельного комендантского батальона ОДОНа подполковник Александр Макаренко в ходе плановых занятий по боевому гранатометанию заслонил подчиненного от осколков разорвавшейся ручной гранаты. В результате взрыва офицер получил множественные осколочные ранения и контузию, но солдат при этом не пострадал. Александр Александрович Макаренко награжден орденом Мужества.

К сожалению, в рамках интервью невозможно перечислить всех, кто этого достоин. Но поверьте, офицеры, о которых можно с полной уверенностью сказать, что это «человек долга и чести» есть в каждом соединении, полку, батальоне, военно-учебном заведении или учреждении внутренних войск.

Честь офицера не позволяет ему почивать на лаврах, побуждает работать, работать и работать, добиваясь новых высот, новых рубежей воинского мастерства.

«Не в традициях внутренних войск умалчивать о недостатках» 

- Валерий Юрьевич, нельзя не согласиться с утверждением о том, что последние два десятилетия авторитет офицера заметно пошатнулся, и в этом немалая доля вины самих офицеров…

- Увы… Но я бы к этому добавил - тех из них, которые не дорожат своей честью и достоинством, а значит, честью и достоинством войск. Не в традициях внутренних войск умалчивать о недостатках. И о них мы откровенно говорили на Офицерском собрании.

Чтобы быть объективным, скажу, что в текущем году, по сравнению с прошлым, в 1,3 раза уменьшилось количество преступлений, совершенных офицерами. Уменьшилось на 26 процентов и количество офицеров, совершивших правонарушения. За последние пять лет в 74 воинских частях войск офицерами не допущено преступлений и происшествий.

Однако снижение количества правонарушений не может быть показателем перелома в сложившейся ситуации. Вопрос должен стоять так: среди офицеров преступлений не должно быть вообще. Это веление времени, которое требует улучшения работы по поддержанию воинской дисциплины и правопорядка и повышает ответственность военнослужащих за их нарушения.

Министр внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант полиции Владимир Александрович Колокольцев, говоря о мерах по поддержанию законности и порядка среди сотрудников министерства, указал на необходимость жестко контролировать подчиненных и бескомпромиссно привлекать их к ответственности.

Время требует повышение спроса с офицеров за выполнение должностных обязанностей и за положение дел на порученном участке. Потенциал офицерского корпуса войск огромный – и социальный, и образовательный, и возрастной. Но с сожалением можно констатировать, что пока он реализуется далеко не в полном объеме. Невозможно мириться с тем, когда некомпетентность, безответственность, равнодушие офицера ломает судьбы людей, и тем более, когда это приводит к их гибели.

К сожалению, для ряда офицеров не стало нормой поведения соблюдение Кодекса профессиональной этики военнослужащего внутренних войск МВД России. А в нем четко написано: «…военнослужащий внутренних войск, являющийся командиром (начальником) по отношению к другим военнослужащим войск, должен быть для них образцом профессионализма, безупречной репутации, способствовать формированию в войсках благоприятного для служебно-боевой деятельности морально-психологического климата».

- В современном российском обществе одним из самых трудноискоренимых пороков называют коррупцию. События последнего времени – особенно ряд коррупционных скандалов в Министерстве обороны – недвусмысленно говорят о том, что это явление проникает и в воинские коллективы. Затрагивались ли вопросы борьбы с коррупцией на Офицерском собрании?

- С горечью приходится констатировать, что во внутренних войсках офицеры составляют 63 процента от общего количества фигурантов, связанных с преступлениями коррупционной направленности. Ими совершено 86 процентов от общего количества коррупционных правонарушений. Эти правонарушения носят разный характер – но всех их объединяет стремление незаконным способом обогатиться за счет использования своего служебного положения.

Хочу привести очень емкое высказывание известного военного публициста генерал-майора Михаила Сергеевича Галкина, прошедшего высокие командные, штабные и педагогические ступени: «При всех остальных хороших служебных качествах офицер не может быть терпим, если он неразборчив в добывании средств к жизни и марает мундир». Сказано было в начале прошлого века, но, согласитесь – это справедливо во все времена.

Офицеры с большой буквы… 

- Валерий Юрьевич, постоянная работа офицерских собраний частей и соединений, завершившаяся работа первого общевойскового Офицерского собрания направлены, если судить по большому счету, на формирование личности настоящего офицера. А каков он в вашем представлении – настоящий офицер? Я бы даже так спросил, Офицер с большой буквы?

- Настоящий офицер – это целостная личность, с имманентно присущими ей качествами, на первом месте из которых честь и достоинство, мужество и верность Родине, воля и профессионализм, принципиальность и справедливость, трудолюбие и личная примерность.

А если сказать кратко, то как главные герои, не побоюсь этого слова, великого фильма «Офицеры». Воистину, Офицеры с большой буквы…

Беседовал Николай КАЗАКОВ