Журнал "Офицеры" №6 2010

    Журнал "Офицеры" №6  2010

 

   

Рубрика: Внутренние войска. Навстречу юбилею.

 

 

    В марте будущего года внутренние войска МВД России отметят очередной юбилей - 200 лет со дня образования. За два века в войсках накоплен уникальный служебный и боевой опыт. О том, как его применяют в своей повседневной деятельности нынешние стражи «тишины и спокойствия», журналу «Офицеры» рассказал заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России по военно-научной работе генерал-майор Валерий НОВОЖИЛОВ.

 

    Внутренние войска МВД России вы­полняют служебно-боевые задачи и на Северном Кавказе, и в много­миллионных мегаполисах, и в сибирской глуши. При этом они остаются единым, слаженным организмом, способным грамотно действовать в самой непро­стой обстановке, в любой чрезвычайной ситуации.

    Валерий Юрьевич, используют ли сегодня в войсках богатейшее практическое и теоретическое на­следие предшествующих поколе­ний солдат правопорядка?

    Безусловно. Мы стараемся делать это органично и каждодневно. И слу­жебный опыт, накопленный за два века существования наших войск, и славные боевые традиции - поистине бесцен­ное наследие. Еще в 2003 г. при вой­сковом Главкомате был создан Центр оперативно-тактических исследований (ЦОТИ). Он является головным научно-исследовательским и организационно-научным учреждением внутренних войск и предназначен для планирования, орга­низации и руководства научным обеспе­чением служебно-боевой деятельности, подготовки и применения войск.

    У нас развиваются войсковые научные СМИ: сборник учебно-методических ма­териалов «Войсковой вестник», «Опера­тивно-тактический журнал», «Академиче­ский вестник». В каждом региональном командовании имеются военно-научные группы (отделения) оперативной подго­товки и военно-научной работы.

    Недавно при Санкт-Петербургском военном институте внутренних войск был создан диссертационный совет для рассмотрения докторских и канди­датских диссертаций под руководством заместителя главнокомандующего внут­ренними войсками по военно-научной работе. Образно говоря, мы прорубили окно в большую науку для наших войско­вых ученых.

    Задачи воспитательной, военно-науч­ной, культурно-досуговой, просветитель­ской работы Главному командованию помогают решать и наши старейшие учреждения, самостоятельно выполняю­щие научные исследования: Центральный архив и Центральный музей внутренних войск МВД России.

    Во внутренних войсках много науч­ных подразделений. Они действу­ют в едином русле? Есть ли какие-нибудь общие проекты?

    В настоящее время сотрудники Цент­рального музея и Центрального архива внутренних войск, специалисты ЦОТИ, офицеры научных подразделений войско­вых вузов при непосредственной помощи умудренных опытом ветеранов трудятся над пятитомным сборником «История внутренних войск МВД России». Сами понимаете, работа над такой фундаментальной книгой очень сложна. Как отме­тил главнокомандующий внутренними войсками генерал армии Николай Рогожкин, «это первая и уникальная в сво­ем роде работа, охватывающая сразу всю историю войск с 1811 по 2011 г.»

    В многотомнике на основе анали­за отечественных изданий и архивных источников будет отражена история строительства и развития войск за два века. Впервые в оборот будет введено огромное количество новых научных до­кументов.

    В этой работе принимают участие те, кто действительно знает историю войск и может ее достоверно изложить.

    Какие еще задачи стоят перед ва­шими научными подразделениями?

     В рамках изучения истории внутрен­них войск невозможно делать выводы и обобщения по всем аспектам деятель­ности нашего государства в прошлом. Однако в тесном сотрудничестве со специалистами вооруженных сил РФ, Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел России необходимо формировать единый под­ход к исследованию исторических пе­риодов и оценке важных событий рос­сийской истории.

    Нужно активнее использовать перво­источники. Центральный архив и Цен­тральный музей внутренних войск хранят в своих фондах уникальную и до сих пор слабо изученную, малоизвестную широ­кой публике информацию о зарождении и развитии войск. Найти ее, изложить в доступной форме и донести до обще­ственности - вот главные задачи наших научных подразделений. Немаловажная роль в этом отводится и войсковым жур­налистам.

    Сегодня борьба с фальсификацией истории - одно из важнейших зве­ньев военно-исторической работы во внутренних войсках. Каковы ее основные направления?

    Прежде всего это борьба с фальси­фикаторами советского периода нашей истории. Не секрет, что искажение и предвзятая трактовка истории Великой Отечественной войны достигли таких масштабов, что президент Российской Федерации Дмитрий Медведев был вы­нужден создать специальную комиссию по противодействию этому явлению.

    А деятельность войск НКВД в военные годы едва ли не самая любимая тема для мифотворчества. Так что борьба с фаль­сификацией актуальна и для историков внутренних войск.

    Однако это утверждение надуманно и не соответствует исторической действительно­сти. Правдой является лишь то, что на основании приказа НКО СССР № 227 от 28 июля 1942г., подписанного Стали­ным, действительно предпи­сывалось создавать в случае необходимости заградотряды. И такие подразделения, когда того требовала обста­новка, создавались в обще­войсковых дивизиях и армиях, но из числа военнослужащих этих соединений и объединений.

    Пограничные же и внутренние войска, охраняя тыл действующей армии, вели борьбу с воздушными десантами и дивер­сантами противника, дезертирами и па­никерами, оставшимися в советском тылу гитлеровцами и бандами националистов. Наряду с этим бойцы войск НКВД плечом к плечу с красноармейцами сражались с фашистскими захватчиками на протяже­нии всей войны. Не случайно в сложной, а порой и критической обстановке пер-вых военных месяцев Ставка Верховного Главнокомандования направляла войска НКВД на те участки фронта, где нужно бы­ло во что бы то ни стало задержать вра­га. Потому что воины-чекисты славились высокой боевой выучкой и несгибаемой стойкостью.

    В период суровых испытаний воен­нослужащие внутренних войск с честью выполнили свой долг перед Родиной. 18 соединений и воинских частей, сра­жавшихся на фронте или обеспечивавшихбезопасность тыла действующей армии, были отмечены государственными на­градами и почетными наименованиями. Так, например, за Сталинградскую битву только одно соединение было удостоено высшей государственной награды - орденаЛенина. Это 10-я дивизия войск НКВД.

    За годы Великой Отечественной вой­ны более 100 тыс. солдат и офицеров войск НКВД были награждены ордена­ми и медалями, около 300 воспитанников войск удостоены звания Героя Советско­го Союза. 97,7 тыс. бойцов и командиров внутренних войск положили свои жизни на алтарь победы. Вечная им память и слава!

    Что планируется делать в свете грядущего 200-летия внутренних войск?

    Работа предстоит очень большая. За­местителем министра внутренних войск -главнокомандующим внутренними вой­сками МВД России утвержден план под­готовки и проведения основных меро­приятий, посвященных празднованию 200-летия внутренних войск.

    Один из пунктов этого документа ре­гламентирует подготовку к выпуску уже названного пятитомника «История вну­тренних войск МВД России» под общей редакцией генерала армии Н. Е. Рогожкина и «Краткой иллюстрированной исто­рии внутренних войск». Серию «Жизнь замечательных людей» пополнит новая книга о Евграфе Федотовиче Комаровском - инициаторе создания и первом командире Отдельного корпуса внутрен­ней стражи Российской империи. Будут изданы две книги «ВВ - история в лицах» о руководителях и начальниках штабов нашего ведомства. Также планируем издать «Книгу памяти», посвященную воен­нослужащим, погибшим при исполнении воинского долга в период с 1991 г. по на­стоящее время, и фотоальбом «Внутрен­ние войска сегодня».

    Также к юбилею будет выпущена ве­домственная медаль «200 лет внутренним войскам МВД России» и специальный на­грудный знак.

    Празднование будет проходить по всей стране?

    Конечно. Основные мероприятия нач­нутся в Санкт-Петербурге 18 марта. В пол­день главнокомандующий лично выстре­лит из пушки с Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости, затем воз­ложит венок к могиле державного осно­вателя внутренней стражи императора Александра I. Хочу напомнить, что таким же ритуалом наши предшественники от­дали дань памяти государю-основателю 27 марта 1911 г., когда отмечалось сто­летие войск.

    В этот же день в Прези­дентской библиотеке име­ни Б. Н. Ельцина состоится научно-практическая конфе­ренция, посвященная истории строительства и развития вну­тренних войск. На ней будут присутствовать руководящие лица Главного командования, командующие войсками ре­гиональных командований, их заместители по работе с лич­ным составом и помощники по работе с ветеранами, на­чальники военных институтов, представители обществен­ности и ветераны внутренних войск.

    Череда праздничных мероприятий за­вершится 27 марта концертом в Государ­ственном Кремлевском дворце.

    Все перечисленное лишь малая часть той работы, которую нам предстоит вы­полнить, чтобы достойно подготовиться к юбилею войск.

    Валерий Юрьевич, подводя итог нашей беседы, скажите, пожалуй­ста, в чем вы видите главную цель юбилейных      мероприятий?

    Грядущее двухсотлетие - хороший повод еще раз напомнить и показать ши­рокой общественности славный истори­ческий путь внутренних войск, осветить максимально развернуто, насколько это возможно, их место и роль в истории Рос­сийского государства.

    Командование внутренних войск МВД России понимает всю важность этой ра­боты и рассматривает ее не только как дань заслуженной памяти воинам вну­тренней стражи, бойцам и командирам войск НКВД, солдатам и офицерам вну­тренних войск МВД за их вклад в сохра­нение целостности, суверенитета нашей страны и обеспечение внутренней безо­пасности государства. Ее результаты должны способствовать изменению от­ношения не только к истории войск НКВД, но и к войскам МВД сегодняшнего дня, повышению авторитета войск правопо­рядка и престижа службы в них.

    История внутренних войск, в кото­рых нам выпала честь служить, поистине уникальна. Она богата славными делами, примерами жертвенных подвигов, имена­ми героев. Помнить об этом, рассказать современникам, передать в наследство будущим поколениям солдат правопо­рядка - наша задача.

 

 

 

    Новожилов Валерий Юрьевич

 

     С1985 г. проходил службу на различных должностях в частях Министерства обороны в Туркестанском военном округе. С декабря 1994 г.- во внутренних войсках МВД России, в управлении по работе с личным составом, помощник главнокомандующего. В ноябре 2006 г. был назначен заместителем командующего войсками Сибирского округа внутренних войск по работе с личным составом, затем - заместите­лем начальника управления по работе с личным составом Главного командо­вания ВВ МВД России. В настоящее время - заместитель глав­нокомандующего внутренними войсками МВД России по военно-научной работе. Награжден орденом «За военные за­слуги».