"На боевом посту" март 2011

    "На боевом посту" март 2011

 

    «История войск – не просто череда событий…»

     В преддверии 200-летнего юбилея внутренних войск, а подготовка к столь знаменательной дате в последнее время придавала мощный импульс всей нашей работе,  мне по роду своей деятельности довелось написать, прочитать, отредактировать огромный массив разного рода материалов по войсковой истории. Перелопачивая, как говорится,  архивные документы, мемуары военачальников и государственных деятелей, специальные и публицистические статьи разных лет, не переставал удивляться, во-первых, богатейшей боевой истории наших войск, а во-вторых, тому, как мало из этой двухвековой летописи было опубликовано на всеобщее обозрение и прочтение, для широкой публики.

    Объяснить причину малоизвестности войсковой истории, нередко узости и политической ангажированности в её подаче для открытых источников  информации, можно теми обстоятельствами, что внутренние войска, относящиеся во все времена к военным, вооружённым, силовым, правоохранительным, специальным структурам (любое из этих определений справедливо применить), выполняли задачи государственной важности, зачастую в режиме разной степени секретности. Такая закрытость войск вполне оправданна, объяснима, и в людях здравомыслящих, будь то историк, журналист или простой обыватель,  всегда находила понимание.

    Архивистам, историкам известно, что с годами гриф секретности может быть снят. Когда такой  «кран дозированности»  открывается, поток новой информации может захлестнуть. В этот долгожданный момент многие журналисты, писатели стремятся поскорее отыскать белые пятна в войсковой истории. Но в угоду издательской конъюнктуре, сенсационности, а то и примитивному тщеславию автора-«первооткрывателя» эти пресловутые белые пятна раскрашивают в самые неподходящие, порою просто дикие,  непотребные цвета. Эмоции, домыслы, а то и откровенные вымыслы на тему ВЧК – ОГПУ – НКВД – МВД идут как горячие пирожки, говоря по-нынешнему, влёт.

    Мы же призваны к другому. Войсковые учёные, архивисты,  журналисты – все в канун 200-летия войск потрудились как никогда плодотворно и  добросовестно, вдумчиво и честно.

    Потрудились в первую очередь для войскового читателя. Не секрет, что молодёжь, приходящая на службу по призыву, новые контрактники, курсанты наших военных институтов и новоиспечённые лейтенанты историю своих родных войск знают, мягко говоря, слабовато, поверхностно, отрывочно.  Сегодня, в праздничные дни, не будем доискиваться причин такой военно-исторической малограмотности. Лучше пусть День внутренних войск МВД России послужит отправной точкой в увлечённом познании этой славной и героической истории.

     В войсках уже знают о выходе в свет уникального труда – пятитомной (в шести книгах) «Истории внутренних войск». Нам известно, что задолго до 27 марта нынешнего года видные военные историки высказывали огромный интерес к новому изданию, подобного которому прежде никогда не было.

    Составляя планы редакционно-издательской работы, мы  подумали и о книге такого же содержания, но иного формата и более адаптированной для массового читателя.  «Краткая иллюстрированная история внутренних войск МВД России», не сомневаюсь, вызовет живой и неподдельный интерес у многих военных и гражданских читателей.

     На каждом книжном развороте здесь – краткое и ёмкое описание знакового события,  значительного этапа, легендарных личностей, основополагающих документов, проиллюстрированное тремя-четырьмя фотографиями или репродукциями картин.

    Листаешь эту книгу и будто бы живёшь вместе с нашими предшественниками, вместе с ними переживаешь события прошлых лет и даже прошлых веков, вместе с ними колесишь по великой России, вместе с ними воюешь против супостата. Вот читаем на одной из первых страниц: «В проезд мой через разные города я видел гарнизонные роты, составленные из людей по внешнему виду ещё здоровых; сие подало мне мысль представить государю проект о сформировании из сих гарнизонных рот, в которых люди не исправляли ни малейшей службы, особливо в заштатных городах… земского войска, разделив оное на батальоны и команды. Государю проект мой понравился, и, может быть, оный послужил основанием учреждения впоследствии внутренней стражи». Так размышлял генерал-адъютант граф Е.Ф.Комаровский, выученик непобедимого генералиссимуса А.В.Суворова. Именно он стал нашим первоначальником,  создавшим истинно военную внутреннюю стражу. 

    Войска правопорядка начали отсчёт  своей двухвековой истории. Нам есть чем гордиться: не только в боях и походах,

специальных и контртеррористических операциях, но и в повседневной службе – патрульной, караульной, воины внутренних войск всегда были на высоте положения.

    Перечитывая, осмысливая историю войск, приходишь ещё к одному однозначному и подтверждённому фактами выводу: наши предшественники по ВВ во многие трагические для страны, переломные годы, в дни испытаний для всего народа были первыми защитниками Отечества, находились в эпицентре катастрофических событий, когда надо было спасать человеческие жизни.

   Вот лишь несколько самых ярких,  на мой взгляд,  страниц из героической истории внутренних войск.

   В будущем году будем отмечать ещё один двухвековой юбилей всероссийского, если не сказать,  мирового масштаба – в 1812 году русские побили и погнали из пределов Отечества захватчиков французов, войска зарвавшегося Наполеона. Строки из лермонтовского «Бородино» все мы в школе учили, читали про батарею Раевского, пожар Москвы, знали о подвигах генерала-поэта Дениса Давыдова, партизанки Василисы Кожиной… Для вас мои нынешние сослуживцы по внутренним войскам, хочу напомнить ещё об одной странице из истории Отечественной войны 1812 года.

    Хотя внутренняя стража не предназначалась для борьбы с внешним врагом, в трудный для России час наши стражники приняли боевое крещение именно  в битве с французами. В числе тех, кто в июне 1812 года близ границы первым встретил неприятеля, были офицеры и нижние чины наших гарнизонных батальонов, стоявших в западных губерниях. Дрались они столь отважно, что генерал от инфантерии П.И.Багратион, которого мало чем можно было удивить на войне, в рапортах на имя государя выражал своё восхищение мужеством стражников в боях под Могилёвом, Гродно, у деревни Салтановка.

    В кратчайшие сроки внутренняя стража сформировала и передала в действующую армию две полнокровные пехотные дивизии по шесть полков каждая. Во главе этих соединений были поставлены опытные генералы внутренней стражи – бывшие командующие округами Н.Ю.Урусов и В.Я.Русанов. Главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал М.И.Кутузов был весьма удовлетворён качеством резервов, поставляемых в действующую армию внутренней стражей. В октябре 1812 года своим приказом он объявил генерал-майору В.Я.Русанову личную благодарность за то, что в сформированных им полках «люди доведены до познания службы, из коих значущая часть часть поступила на укомплектование гвардии». Прекрасная в своей простоте и конкретике формулировка, согласитесь:  «Люди…  доведены до познания службы»!  Во все времена военнослужащий, доведённый до познания службы. будет надёжен и силен.  

 Высоко оценивалась роль местных формирований в борьбе против французских оккупантов также в предложениях Военного министерства об укреплении внутренней стражи. При этом особо подчёркивалось, что в приграничных губерниях есть «по обстоятельствам нынешней войны необходимая нужда в содержании достаточных гарнизонов для устройства и охранения всякого порядка». Этот урок двухвековой давности разве потерял свою актуальность в наши дни?   

    И в отражении другого вражеского нашествия, гитлеровского, в 1941-м воины внутренних войск принимали участие с первых минут. В Бресте в состав героического гарнизона крепости входил 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД, воины которого дрались с врагом  отважно, погибали геройски. Знаменитая надпись «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/ VII -41 г.» была нацарапана штыком или ножом на стене казармы именно там, где сражались с немцами воины-чекисты.

    Они первыми встретили врага и потом, до победного мая 45-го, своими батальонами, полками, дивизиями бились на многих фронтах: от Ленинградского до Кавказского действовали в годы Великой Отечественной войны 58 дивизий и 23 бригады внутренних войск.  Знаменательный факт: после Сталинградской битвы единственным соединением, удостоенным высшей награды Родины – ордена Ленина, стала 10-я стрелковая дивизия войск НКВД.

    Выполняли войска и свои специфические боевые задачи. На их плечи легла охрана тыла действующей армии, охрана оборонных объектов, охрана железнодорожных сетей, по которым на фронт доставлялись личный состав, вооружение, другие грузы, необходимые для победы над врагом.  

    Не снимались с войск и задачи по конвоированию. Охраняемый контингент значительно пополнился за счёт военнопленных немцев и их сателлитов – итальянцев, румын, а  в 1945 году на востоке, и японцев.

    Много раз конвоям приходилось действовать в сложных условиях, практически во фронтовой обстановке. Так, в январе 1945 года,  конвой во главе с младшим сержантом Малым  вёл сквозь лес 170 пленных немцев. Фашисты сделали попытку отбить своих, пользуясь численным перевесом. Наши солдаты действовали грамотно и решительно. Они положили пленных в придорожную канаву и открыли огонь по нападавшим. Итог того скоротечного и яростного боя: гитлеровцы потеряли 37 человек убитыми, а ещё 18 пополнили колонну пленных, которую бойцы внутренних войск отконвоировали к месту назначения.

    В знак признания массового героизма воинов внутренних войск, их огромного вклада в общую Победу им, в числе других фронтовиков,  не только доверили пройти по Красной площади на параде Победы 24 июня 1945 года, но и поручили бросить к подножию Мавзолея знамёна поверженных фашистских полков и дивизий. Сотня лучших воинов-дзержинцев под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Вовка принимала участие в этой «публичной казни» вражеских знамён и штандартов. Кстати, такой ритуал «небрежения не к неприятелю, а к его поверженным военным отличиям» был придуман нашим непревзойдённым и неподражаемым генералиссимусом Александром Суворовым. Так вот, главный трофей – личный штандарт Адольфа Гитлера, швырнул к подножью Мавзолея старший сержант Фёдор Легкошкур из 3-го полка дивизии имени Ф.Дзержинского внутренних войск, участник боёв на Кавказе и Кубани…

    Война отгремела.  Страна залечивала раны – восстанавливала заводы и фабрики, заново отстраивала города… Советская армия и Военно-морской флот занимались перевооружением, боевой подготовкой… А внутренние войска денно и нощно несли боевую службу, которая во все времена оставалась их главной задачей.

    Девиз «Время мирное – служба боевая» звучит призывно-вдохновляюще.  Если прочитать его наоборот – «Служба боевая – время мирное», эффект будет достигнут другой, умиротворяющий, расслабляющий. Вот и о внутренних войсках на протяжении длительных периодов почти не вспоминали – они несли рутинную, на взгляд обывателя, конвойную службу, да ещё охраняли известные объекты, например, мосты и тоннели на БАМе, атомные электростанции, закрытые города на Урале, в Сибири… Когда проводились массовые мероприятия планетарного масштаба – Московская Олимпиада-80, Всемирный  фестиваль молодёжи и студентов в 1985 году и Игры доброй воли в 1986-м, о внутренних войсках тоже  громко и широко не говорилось, хотя тысячи и тысячи военнослужащих обеспечивали общественный порядок и безопасность.

    Как-то выступая в одной гражданской аудитории, кстати, довольно образованной и информированной, я спросил, кто из военных был первым в Чернобыле, когда там случился взрыв атомного реактора, потрясший весь цивилизованный мир. Мне называли военных строителей,  войска химзащиты, гражданской обороны… Никто даже не догадывался, что караул  внутренних войск – двадцать три прапорщика – был единственным воинским подразделением, действовавшим с первых минут катастрофы строго согласно уставу и в соответствии со складывавшейся обстановкой. Тут же в числе первых были подняты по тревоге полк оперативного назначения из Киева, специальные моторизованные части, инженерно-сапёрный батальон дивизии имени Ф.Дзержинского. Первыми в зоне беды были наши…

    В другой раз, когда разговор зашёл о землетрясении в Армении в декабре 1988 года, мне тоже пришлось просвещать собеседников, которые не знали, что первыми на помощь пострадавшим пришли опять-таки солдаты ВВ – маршем из Тбилиси, а потом бортами со всей страны.

    Рубеж 80-х -90- х годов  называют по-разному. Кто-то «переломом эпох». А кто-то и более категорично – «перестройкой-перестрелкой». Всё именно так. В те годы внутренним войскам приходилось метаться  батальонами, полками, сводными отрядами из одного конца раздираемой распрями страны в другой. Сумгаит, Фергана, Ереван, Нагорный Карабах, Баку, Абхазия, Тбилиси, Молдавия, Душанбе, Южная и Северная Осетия, Ингушетия, Вильнюс – внутренние войска были первыми всюду, где только загорался огонь  междоусобицы, где начиналась откровенная борьба за вожделенный суверенитет, где проливалась кровь. Её, крови людской пролилось бы море, если бы не встали стеной на пути непримиримых солдаты наших войск. Их не только обстреливали и забрасывались камнями. Они не раз были оболганы, оклеветаны, оскорблены… Всё стерпели!   

    Две чеченские кампании, контртеррористические операции в других республиках Северного Кавказа – это не только драматические страницы в отечественной истории, но и героическая летопись подвига воинов внутренних войск. Это отнюдь не «гражданская война», как утверждают некоторые либералы-пацифисты. Это война против террористов. Война! И ведут её внутренние войска МВД России, войска для того и предназначенные. И здесь на любую вылазку бандитов они первыми дают достойный отпор.

    Внутренние войска – надёжный охранитель государства.

    Мы подошли к двухвековому юбилею достойно. Сегодня вспоминаем, исследуя документы столетней давности, как отмечался первый, вековой юбилей. 27 марта 1911 года был издан высочайший приказ по военному ведомству, в котором император объявлял «всем офицерам и классным чинам… Высочайшее благоволение, а нижним чинам Царское спасибо». Внимание, которое проявил к тому юбилею император Николай II,  красноречиво говорит о высокой государственной оценке деятельности правоохранительных воинских формирований.  Был выпущен памятный юбилейный знак, который с гордостью и достоинством носили и офицеры,  и нижние чины.  Замечу, что, следуя традициям наших предшественников, министр внутренних дел Российской Федерации и к нынешнему юбилею учредил памятные медаль и знак.

    Ещё одна стародавняя традиция была возрождена именно во внутренних войсках. Я имею в виду зачисление навечно в списки части военнослужащих, павших при исполнении воинского долга. Первым таким солдатом в русской армии был  гренадёр Архип Осипов, совершивший свой подвиг в марте 1840 года в бою с горцами той Кавказской войны.

    И вот, спустя десятилетия, в 1929 году приказом ОГПУ были зачислены навечно в списки  2-го Дальневосточного кавалерийского полка войск ОГПУ  командир взвода Владимир Реут и красноармейцы Николай Иваненков и Александр Потанин, погибшие в Якутии в неравном бою с бандитами.

    И сегодня в списки частей внутренних войск МВД  России вписаны навечно 250 наших павших боевых товарищей. Их имена звучат на вечерней поверке, особенно торжественно их произносят в день войскового праздника.

     Свой красный день календаря войска заслужили по праву. И выбран он был не случайно. Императорским указом от 27 марта 1811 года завершилось формирование частей и подразделений нового рода войск – внутренней стражи. К этому времени её первые солдаты и офицеры уже приступили к службе по «охранению тишины и спокойствия». Не случайно именно 27 марта считается датой образования войск правопорядка России.         

    Сравнивая задачи, изложенные в «Положении для внутренней стражи», утверждённом императором Александром I в 1811 году, с задачами наших сегодняшних войск правопорядка, нельзя не обратить внимания на их поразительное сходство. Эта преемственность говорит нам об истине, проверенной временем: для «охранения тишины и спокойствия», обеспечения внутренней безопасности государства необходимо иметь «в лучшем виде устроенное войско».

    Отмечающие своё 200-летие внутренние войска МВД России выполняют ответственные служебно-боевые задачи, беспрестанно учатся, совершенствуются организационно, по-современному оснащаются. Заветам героических предков, радевших за крепость Отечества, они всегда  верны,  стараясь  быть «в лучшем виде устроенным войском».

    В этом убеждены и руководители государства, и наши сограждане.

    Славная двухвековая история российских войск правопорядка – не просто череда  событий.  Это летопись подвига, галерея ярких имён, это кладезь бесценного боевого опыта, который доныне даёт пищу для ума и сердца. История наших войск и учит, и воодушевляет.    

     К этому можно только добавить:  воины внутренних войск МВД России заслужили искреннего поздравления с замечательным  праздником!

 

 

     Генерал-лейтенант Валерий НОВОЖИЛОВ,

заместитель главнокомандующего внутренними войсками

МВД России по военно-научной работе,

заслуженный работник культуры Российской Федерации, доктор исторических наук