"Фрунзевец", 13 декабря 1986 г.

Газета «Фрунзевец» 13 декабря 1986

Рубрика «Дружбой силен коллектив»

 

НОВОЖИЛОВ ДЕЙСТВУЕТ

   ...Нужно ли сегодня изобретать велосипед? Лейтенант Валерий Новожилов, который был поощрен па итогам окружного смотра-конкурса на лучшую комсомольскую организацию по эффективности нравственного воспитания, вклада в сплочение воинского коллектива, укрепления дисциплины и правопорядка, тоже ставил перед собой подобный вопрос. Куда уж тут до поиска новых форм и методов работы с людьми, когда собственная книжная полка ломится от методической литературы, полного собрания советов комсомольскому работнику? Надо ли ко всем существующим сегодня рекомендациям добавлять новые, увеличивать и без того немалый список форм и методов комсомольской работы?

 

 

   Валерий ответил на этот вопрос… двузначно «Изоб­ретать велосипед» - надо. Но в существующих рекомендациях следует подвести черту. То, что вчера было актуально, эффективно и полезно, сегодня не мо­жет нас удовлетворить. Нужен новый список. Нужны новые формы и методы.

  Нужно в конце концов разобраться чего мы хотим?

  У него такой характер -  у лейтенанта Валерия Новожилова­, члена комитета ВЛКСМ части, — сначала разобраться чего достичь, каким увидеть в конечном результате объект своей работы. А потом уж идти к цели - прямым путем, бы­стро, без ошибок. Скажем так — кратчайшим путем. В принципе в этом и заключается система работы Новожилова, в этом, если хо­тите, «изюминка».

   Хотя система - сказано громко. Все значительно проще и в то же время сложнее. Лейтенант Вале­рий Новожилов замечателен тем, что он одержимый, увлеченный до самозабвения человек. Если он ставит перед собой конкретную цель, то трудно, невозможно вообразить себе препятствие, которое могло бы заставить его от этой цели от­казаться. Новожилов дей­ствует, подключая к работе все свои незаурядные организаторские качества, энтузиазм, творчество.

«Изобрел велосипед!» - может с иронией возразить кто-то. Да, изобрел…

   Валерию хорошо известно чувство увлеченности интересным, полезным де­лом. Оно начинается с неприятия штампа, ординарности, серости. Начинается поиском:    бессонные ночи, советы с комсомольцами, с коммунистами, бесчисленные листы черновиков. Наконец, вспышка - эврика!

   Найдено решение! Но это только идея. Теперь надо запустить ее в действие.

   Так рождалась и система работы комитета комсомо­ла, в которой на целый учебный период продумывалась роль каждого его чле­на. Причем с учетом опыта активиста, способностей.

   Зато когда наладили ее механизм, оказалось, что эта система — вполне подходящий инструмент для перестройки, высвобождения новых путей творческой энергии комитета. И не по указке «сверху» стали строить. Свою работу активисты. Сама жизнь, во всей своей сложности и динамичности рождала инициативу и энтузиазм.

   Все задумки, предложе­ния членов комитета были неординарны, необычны. Они были порой рискованны! Активистам достаточно было ошибиться только раз - и все новые идеи стали    бы вызывать у скептиков снисходительные вздохи.

   Но от риска, от   эксперимента Валерий    не спешил отказываться. К примеру, выбором комсомольского актива. Он был убежден, что

    Комсомольский руководитель, определяется прежде всего одержимостью, динамичностью мышления. Ну и что, если не хватало опыта обращения с протоколами у младшего сержанта Э. Герасимова? Пусть он не знает наизусть, что должен говорить председатель комсомольского собрания. А ведь каким энергичным стал секретарь Герасимов! И только нужно было увидеть в нем комсомольского вожака. От Новожилова потребовалась настойчивость, пришлось убеждать перестраховщиков, спорить, доказывать. Пришлось рискнуть. Ведь некоторые предупреждали:   слишком парень, как бы дров не наломал. А ведь это не просто горячность - это неравнодушие!

   Лейтенант Новожилов перечисляет фамилии, адреса с кем переписывается, ко­му звонит, с кем встречается в отпуске. Как много судеб вобрала его жизнь! Нет у него затерявшихся, выпавших из поля зрения за текучкой людей. Если па­мять - то только живая, действенная. Если друг - то на всю жизнь. Без каких-либо то ни было ссылок и компромиссов. Когда закрутят дела, появятся неразрешимые вопросы, дос­тает Валерий всю свою немыслимо огромную корреспонденцию, перечитывает, и вопросы находят свой ответ, порой неожиданный.

   Так он овладел сложной наукой — познал окру­жающих себя людей, научился предугадывать их поступ­ки, «вычислять» их способности, возможности. А по­том возникла мысль о КПД комитета. Как распределить обязанности между членами выборного органа? Кому что поручить?

   Вот как приблизительно рассуждал Валерий:

   Член комитета ВЛКСМ младший сержант В. Вилисов. До призыва в армию работал в должности первого секретаря райкома ВЛКСМ. Имея большой опыт комсомольской работы, Вилисов может лучше других активистов увидеть интересные, полезные инициативы комсомольцев, поддержать их, конкретизировать. Значит Вилисову правильнее всего поручить обобщение и распространение передового опыта.

   Член комитета ВЛКСМ капитан В. Бибико, политработник. Вопросы политической подготовки воинов, повышения их идеологической закалки близки Бибикову по роду его воинской специальности. Следователь­но, наиболее ощутимого эффекта этот член комитета сумеет добиться в области идеологии, контролируя проведение политических занятий, самоподготовок.

 

   По такому принципу Но­вожилов распределил обя­занности всех членов комитета ВЛКСМ. Но его систе­ма не исключает постоянное совершенствование знаний, практических навыков работы с людьми у активистов, повышения их кругозора. Любой член комитета мо­жет не в ущерб общему де­лу временно подменить свое­го коллегу, взять на себя часть «чужих» обязаннос­тей. Помимо этого, каждый член комитета закреплен за комсомольцем, нуждающимся в помощи, полезном совете. Старший лейтенант А. Бочков, к примеру, взял под свою опеку старшего лейтенанта М. Дюкова, а ка­питан В. Вибиков - лейте­нанта Шаповалова. Сейчас оба, в прошлом отстающих «неблагополучных» офице­ра, готовится к вступлению в партию.

   Когда в округе был объявлен смотр-конкурс на луч­шую комсомольскую орга­низацию по эффективности нравственного воспитания, вклада в сплочение воинско­го коллектива, укрепления дисциплины и правопорядка, комитет ВЛКСМ части спланировал и провел немало мероприятий. Это и заседа­ния бюро ВЛКСМ подразде­лений, и комсомольские соб­рания, и диспуты, и утрен­ники, и встречи… В ходе них были заслушаны многие комсомольцы, активисты, разъяснялись задачи, кото­рые поставил смотр – конкурс каждому воинскому   коллективу.

   Ежемесячное подведение итогов смотра-конкурса придавало состязанию бойцовский накал, гласность, сравнимость, определяло лучшие комсомольские организации. Опыт лучших, возглавляемых рядовым А. Ясем и старшим сержантом М. Кананихиным, был опе­ративно обобщен и распространен    членом     комитета ВЛКСМ офицером   Вилисовым.

   Лейтенант Валерий Новожилов — организатор смелый, энергичный. Организатор, образно говоря, по большому счету. Его не удовлетворяют пустяковые мероприятия, маленькие задачи, которые, в конечном счете, ничего не дают. Он решительно отказался от впечатляющих, но бесплодных кампаний, от показушного хлама, который меша­ет продвижению к намечен­ной цепи.

   Удивляет   неустанная  борьба за идею, его целеуст­ремленность, умение мобилизовать себя на решение задачи.

   Как-то в годы учебы в Минском высшем военно-политическом общевойсковом училище Валерия Ново­жилова вызвал редактор многотиражной газеты и предложил заняться научной работой. Увлекательная бы­ла идея! И тема — военно-шефская работа — понра­вилось. Вскоре родилась меч­та о кандидатской диссерта­ции.

   Эта идея привела курсанта Новожилова в Государственный театр музыкальной комедии Белорусской ССР, где он познакомился с председателем военно-шефской комиссии заслуженной артисткой РСФСР Ниной Антоновной Ревинской, талантливым, интереснейшим человеком.

   Не хотелось строить военно-шефскую работу по старинке. Вместе с ответственным секретарем республиканской военно-шефской комиссии Николаем Алексеевичем Гавриловым попробовали связать политическое училище и театр. Появились энтузиасты.

   Анатолий Максимович Ла­пунов взял на себя руковод­ство вокально-инструментальным ансамблем училища. Балетмейстер Ирина Шустерман организовала танцевальный кружок. Певи­ца Лариса Ковалевская занималась с вокалистами. Хормейстер Лариса Шкатова — с хором. Но настоящая ре­волюция только готовилась. Ее ознаменовал совместный спектакль «Близнецы», когда при слете юпитеров, в присутствии радио-, телекорреспондентов, родились новая форма военно-шефской работы. Одну из главных партий исполнил теперешний лейтенант Валерий Но­вожилов. Об этом писали «Правда». «Красная звезда», «Советская культура», белорусские газеты и журналы. Это был настоящий праздник энтузиазма.

   А что касается диссерта­ции, то недавно лейтенант Валерий Новожилов сдал в Академии наук Туркменской ССР кандидатский минимум. Как всегда, на отлично. Весной — защита.

   Вглядываясь в жизнь, Валерий выделяет самые острые противоречия, ищет пути их решения. Как сде­лать так, чтобы работу организации ВЛКСМ диктовала жизнь? Как избавиться от мелочной опеки, в которой чувствуешь недоверие к энтузиазму молодежи?   Как повысить ответственность, весомость каждого комсомольского поручения?

   Еще более близкими о последнее время стали для Валерия тома полного собрания сочинений В И. Ле­нина. В тетрадях — выписки, конспекты, свои размышления, страницы много­часового труда, положения из партийных документов. Напряженно работает мысль…

   С каким увлечением рассказывает Валерий Новожилов о своей работе! Ком­сомол — дело молодое, живое. Оно не терпит застоя, рутины и стереотипов. Тре­бует смелости, постоянного движении вперед, к намеченной цели. Это и привлека­ет активиста, побуждает его всегда   быть в поиске.

 

   Капитан В. Собко

   Лейтенант М. Михайлов