"На боевом посту", март 2001 г.

Журнал «На боевом посту» март 2001

Рубрика «Горизонты культуры»

Главный концерт для войск

 

   Когда было объявлено об учреждении Дня внутренних войск МВД России, перед самими войсками встал вопрос, как же эту знаменательную дату отметить. Само собой планировались поздравление от властей и приказ о поощрении отличившихся. Готовились статьи в газетах и передачи о войсках на телевидении.  И все же этого было ма­ло, не хватало изюминки - праздничного концерта в одном из главных залов страны с участием звезд эстрады. Причем такого, чтобы был он не хуже, чем у других. Того же концерта ко Дню милиции — многие годы едва ли не главного в стране. Вот и внутренним войскам захотелось провести концерт не меньшего масштаба.

   Да только времени для его организации почти не оставалось. А подобные мероприятия готовятся месяцами. Лучшие на­ши залы и так не простаивают.   К тому известные артисты - люди занятые, с расписанным наперед плотным графиком гастролей и концертов. Приходится учитывать, кто будет открывать, а кто за­крывать отделения концерта. Покажут ли во телевидению весь концерт или именно их номер, а если покажут, то в какое время. Да и мно­гое другое в этом далеко не простом мире эстрады.

   Конечно, есть в войсках и собственные силы: образцово-показательный оркестр и Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск. Но все же хотелось уви­деть на главном концерте дли войск и артистов, чьи имена известны всей стране.

За эту почти неразрешимую за­дачу взялся тогда еще майор Вале­рий Новожилов. И хоть сам он был человеком в артистическом мире достаточно известным, нужен был кто-то, к чьему слову прислушались бы. И такой человек нашелся — из­вестный на весь мир танцор Герой Социалистического Труда Махмуд Эсамбаев. Выслушав Валерия Новожилова, которого он знал еще курсантом, мэтр эстрады думал не­долго.

   - Если хочешь сделать хороший концерт, начни с площадки. Такой концерт должен проходить только в «России», — и сам потянулся к теле­фонной трубке.

   После коротких переговоров лучший концертный зал страны – Государственный концертный зал "Россия" был в распо­ряжении войск. Его директор и художественный руководитель Петр Шаболтай пообещал сделать все возможное и в эти короткие сроки подготовить зал к концерту.

   Теперь, когда полдела сделали, надо было подобрать исполнителей. А здесь уже можно было рассчитывать, и на собственные силы. Еще в восьмидесятые Валерию Новожилову удалось познакомиться с Ларисой Долиной и даже выступать в одной программе. С Иосифом Кобзоном – другой нашей звездой – судьба сводила в Туркестане. И они пошли на встречу. Лариса Долина отменила плотный концерт в Вор­куте. Иосиф Кобзон, у которого как раз проходил прощальный тур, тоже согласился не только выйти на сцену, но и закрыть своим выступ­лением концерт, правда, честно предупредил, что, кажется, загрипует.

  С другими артистами помог Махмуд Эсамбаев.

   В результате 27 марта 1997 года в концертном зале «Россия» на сце­ну вышли Лариса Долина, Иосиф Кобзон, Валентна Толкунова, Надежда Бабкина, Ян Арлазоров, Юлилан, Анастасия, шоу-группы «Доктор Ватсон» и «На-На». Вели концерт самые профессиональные ведущие на нашей сцене: народная артистка России Светлана Моргуно­ва и заслуженный деятель искусств Российской Федерации Владимир Березин.

   Первый блин не вышел комом, и концерт удался. Показанный по те­левидению, он дошел до военнослужащих всех округов, воюющей группировки в Чечне, записанный на видеокассеты занял прочное ме­сто в кочующем за частями клубном имуществе.

   Успех помог и через год,  когда готовили второй концерт. И работать было легче, и сами артисты уже не пожимали плечами, когда их приглашали выступать. «Ко Дню внутренних войск? Конечно будем!» Не­которые из них, отработав на первом концерте,   решили познакомиться с войсками поближе. Группа «На-На» сама пожелала выступить перед нашими солдатами в Чечне и моталась между импровизированными концертными площадками на вертолете. Потом дала концерт в госпитале, ОДОНе, побывала в от­ряде спецназа и закончила этот «полевой тур» 27 мар­та 1998 года на сцене концертного зала «Россия». Юрий Антонов и Андрей Николь­ский но праву заняли место в кон­цертном строю, ведь они в свое вре­мя отслужили срочную службу именно   во внутренних войсках.

   Зрителям редко известна изнанка концерта. Они ви­дят лишь улыбающихся артистов, исполняющих их любимые песни. И никогда не догадаются, что на одном из концертов Иосиф Кобзон, болея, нарушив запрет врача, вы­шел на сцену. На концерте, прохо­дившем в Кремле, Ларисе Долиной пришлось под рев сирены и блеск мигалок машины сопровождения мчаться из аэропорта Шереметьево в Кремлевский дворец съездов, чтобы успеть к своему номеру. Известная артистка бежала по кори­дорам, на ходу расстегивая шубу, а оркестр уже готовился сыграть композицию, чтобы перекрыть номер нашей примы. Ла­риса Долина появилась под светом прожекторов вовремя, и никто в зале ничего и не заметил, аплодируя звезде.

   А звезд на каждом концерте все больше. Валерий Меладзе, Ирина Аллегрова, Александр Буйнов, Александр Малинин, Николай Басков - эти имена известны всей стране. Мечтают попасть на наш концерт и молодые артисты: ведь выступить на концерте ко Дню внутренних войск — значит получить имя.

   За эти годы между участниками и зрителями появилась обратная связь. Все чаще артисты, звезды эстрады выступают в концерте ко Дню внутренних войск, но и в частях, прежде всего перед раненными в госпиталях.

   Юлиан был первым известным певцом выступившим в Централь­ном госпитале внутренних войск. Побывали в нем и Игорь Николаев, и Александра Пахмутова и многие другие.

   Сегодня полковнику Валерию Новожилову приходиться проводить уже пятый концерт ко Дню внутренних войск. Все эти годы, сохраняя традиции, организаторы каждый раз старались показать на сцене что-то новое. В этот раз появится исторический блок и раздел, посвященный погибшим.   Впрочем, пересказывать концерт - дело неблагодарное. Лучше 27 марта, как всегда прийти в Государственный концертный зал «Россия» на пятый кон­церт ко Дню Внутренних войск МВД России.

 

   Раф САЙГАНОВ