"За родину"

Газета «За Родину»

 

 

Заряженность на действия.

   Весна - самое любимое время года лейтенанта Валерия Новожилова. Это пора пробуждающейся энергии жизни, когда под напором солнечного тепла сходит на нет долгая и упорная, сковывающая и разъединяющая работа холодов, когда хрупкий стебелек пробивает асфальт. Пора закипающего цветения, свежести, юности. Открытых лиц и рождающихся надежд. Весна – символ любви и революционного обновления.

   Многое от весны в комсомо­льской работе. Многое от весны в характере комсомольского активиста. Комсомол - дело молодежное, живое. Не те­рпит оно застоя, рутины и стереотипов. Требует смелости, постоянного движения. Это как раз и привлекает лейтенанта Новожилова в своей работе. Легковоспламенимый от интересных идей, увлеченный комсо­мольской жизнью, секретарь всегда находиться в поиске. Все он что-то выдумывает, все что-то изобретает.

   Как сделать так, чтобы ка­ждое мероприятие зажигало? Чтобы каждое собрание было праздником? Чтобы не спали солдаты на тематических утренниках?

   Но самое главное, как сделать так, чтобы все, что де­лалось в комсомоле, поднимало на дело, будоражило, вызывало жажду созидания,   творчества, горения у комсомольцев?

   Валерию хорошо известно состояние предчувствия неожиданного, предтеча вдохновению. Оно начинается с неприятия штампов, ординарности, серости. Начинается поиском: бессонные ночи, советы с комсомольцами, со старыми партийцами, бесчисленные листы черновиков. Наконец, вспышка - эврика! – найдено решение. Но это только идея. Теперь надо вдохнуть в нее пламя, запустить в дей­ствие.

   Так рождалась и система работы комитета комсомола, в которой вперед, на целый учебный период продумывалась работа каждого комитетчика. Причем с учетом его опыта, способностей и с перспективой их дальнейшего развития. Много пришлось посидеть Валерию над системой. Ведь столько требовалось учесть!

   Зато когда наладили ее механизм, оказалось, что эта система — вполне подходящий инструмент для перестройки, высвобождения новых путей, открытия неведомых до сих пор возможностей деятельности комитета.

   Она, не ущемляя количе­ство мероприятий, охватывающих воинские коллективы, при­близилась к работе с конкретным человеком, помогая правильно распределять силы в течении всего учебного периода.

   Так было и с идеей организации слета отличников. И при создании специального вкладыша книжки в комсомольский билет каждому участнику соревнования за досрочную встречу XX съезда ВЛКСМ...

   Не от спускаемых сверху указаний должна отталкиваться комсомольская работа, — от жизни, во всей ее сложности и динамичности, от инициативы снизу. Только тогда к этой ра­боте не приклеится расхожий эпитет «бумажная». Толька тогда она будет сродни песне.

   Но.. Это «но» всегда прису­тствует во всякий новаторской деятельности, потому, что вся­кое утверждение нового начи­нается, как известно, с ломки старого, и иногда еще только народившейся живой идее приходиться взламывать каменный слой спрессованный директивным катком мертвой, но утоптанной привычности.

   «Но» - это риск. По сути, - обновление - всегда риск. По­чему-то зачастую выходит так, что обновление кроме энергии наступления требует, порой, да­же большую, энергию обороны.

   К   примеру,   с   выбором   комсомольского актива. Валерий убежден, что комсомольский руководитель определяется,  прежде всего, одержимостью, острым действием. Не пустопорожней - привязанной к конкретному коллективу, к работающим с этим коллективом коман­дирам и политработникам.

   Пусть не хватало опыта обращения с протоколами у младшего сержанта Э. Герасимова, пусть он не знает наизусть, что должен говорить председатель комсомольского собрания. А ведь какой получился секретарь! И не только нужно было увидеть в Герасимове комсомольского руководителя. Требовалась опровергать осторожных, спорить, доказывать. Пришлось рискнуть. Требовался риск.

   Каждый по-настоящему влюбленный в весну – оптимист. У Новожиловых – это семейное. Фамилия обязывает.

   Девчонкой после техникума приехала Антонина Ивановна в поселок Селиваново. И понравился молодому мастеру тракторист один, со стремительной чистой душой парень. Крепко понравился. Особенно то, как умел он мечтать. Мечтать в делах, когда мечта и цель неразделимы, пронизывая каждый свой поступок неистребимой радостью. Жил Юра, будто песню пел.

   И подхватила Тоня эту песню. Вместе учились. Вместе за­кончили институт. Душа в ду­шу.

   И как продолжение радости, слились их два голоса в одном голоске сына, раздавшемся в доме Новожиловых. Назвали Валерой.

   Первое, что запомнил Валера на своей жизни, смутно, коне­чно, — то, как он пытается выкарабкаться из окна в зали­тый солнцем просторный цветной мир, а прабабушка всяче­ски осаживает, возвращает его в тесную изученную квартиру. В каждом   из нас, наверное, жил свой первооткрыватель.

   Валерий этого свойства не потерял до сих пор.

   Легко жили, по-весеннему открыто. Таким же рос и маль­чишка. Ясный, всегда, как на ладони. Поэтому тянулась к нему ребятня.

   В октябрятах был командиром октябрьской звездочки. До сих пор хранит В.Новожилов дневник подготовки к вступлению в пионеры. В пионерах — председателем Совета отря­дов, затем — председателем Совета дружины.

   На заседании райкома при вступлении в члены ВЛКСМ секретарь райкома Екатерина Григорьева сказала:

   — Валере вопросы можно не задавать. Его и так все хоро­шо знаем.

   Семья переехала. Но и в но­вой школе Новожилова заметили почти сразу. Не привык он находиться в стороне от общих дел. Вскоре стал членом школьного комитета комсомола, отве­тственным за политический се­ктор.

   Вахты памяти, дежурство у вечного огня, встречи с ветеранами в музее летчиков-прибалтийцев... Судьба совершила новый виток,   новый поворот.

   И книги про гражданскую и Великую Отечественную, и фильмы, и встречи были и раньше, но теперь это наполнялось незнакомым осмыслением. Добраться до глубины этого открытия в привычном помогла Кекшина Нина
Никитична, учительница русского языка и литературы. После окончания школы они долго переписывались. Валера бережно хранит все ее письма,
Переписываются и сейчас…

   На «Зарнице» в восьмидесятом году Валеру Новожилова признали лучшим замполитом. И в трудовом, комсомольско-молодежном лагере выполнял он обязанности замполита.

   Затем закономерное поступление в суворовское училище. И опять у всех на виду. Сначала избрали комсгрупоргом, потом членом бюро подразделения.

   Друзья, преподаватели... Как забыть, Легкову Клару Романовну, которая обыкновенные уро­ки биологии превращала в увлекательнейшие уроки жизни. И дело здесь не только в слай­дах и музыке. Она на своих уроках помогала постижению ценности всего нашего существования. А Сократилина Ирина Пе­тровна! Она даже непоседу могла заставить бредить математикой...

   Лейтенант Новожилов перечисляет фамилии, адреса. С кем переписывается, кому звонит, с кем встречается в отпуске. Как много судеб вобрала его жизнь! Нет у него затерявшихся, выпавших из поля зрения за текучкой людей. Если па­мять - то только живая, действенная. Если друг - то на всю жизнь. Без каких-либо то ни было ссылок и компромиссов. Когда закрутят дела, появятся неразрешимые вопросы, дос­тает Валерий всю свою не­мыслимо огромную корреспонденцию, перечитывает, и вопросы находят свой ответ, порой неожиданный, но всегда ясный.

   Спрашиваешь себя: может это элементарное везение на людей, бывает же такое? Нет.

   Просто он по-весеннему влюблен в жизнь, в людей. У него свое их виденье.

   Стал курсантом Минского высшего военно-политического общевойскового училища, избрали заместителем секретаря комсомольской организации подразделения, секретарем бюро роты, секретарем комитета ВЛКСМ. Новый коллектив, возросшие задачи.

   Однажды курсанта Новожилова вызвал редактор многотиражной училищной газеты Цыганков Леонид Мефодьевич и, так как знал Валерия по многочисленным вдумчивым публикациям, предложил заняться научной работой. Увлекательная была идея, да и тема – военно-шефская работа – захватила. Вскоре вспыхнула мечта о кандидатской диссертации. Полковник Добровольский Алексей Арсеньевич до сих пор является его научным руководителем. Еще одно свидетельство удивительного новожиловского постоянства.

   Эта же идея привела курсанта Новожилова в Государственный театр музыкальной комедии Белорусской ССР, где он познакомился с председателем военно-шефской комиссии театра заслуженной артисткой РСФСР Ниной Антоновной Ревинской. Талантливым, интереснейшим человеком.

   Не хотелось строить военно-шефскую работу по старинке. Вместе с ответственным секретарем республиканской военно-шефской комиссии Николаем Алексеевичем Гавриловым попробовали теснейшим образом связать политическое училище и театр. Появились энтузиасты. Куда денешься без этих подхватывающих живую инициативу людей.

   Анатолий Михайлович Лапунов взял на себя   руководство     вокально-инструментальным ансамблем училища.  Балетмейстер Ирина Шустерман организовала     танцевальный кружок. Певица     Лариса Ковалевская занималась с вокалистами.  Хормейстер Лариса Шкатова — с хором.   Но     настоящая революция только готовилась.    Ее ознаменовал совместный спектакль «Близнецы», когда при слете юпитеров, в присутствии радио-, телекорреспондентов, родились новая форма военно-шефской работы. Одну из главных партий исполнил теперешний лейтенант Валерий Но­вожилов. Об этом писали «Правда», «Красная звезда», «Советская культура», белорусские газеты и журналы, в окружной «Во славу Родины». Это был настоящий праздник энтузиазма.

   А что касается диссерта­ции, то недавно лейтенант Валерий Новожилов сдал в Академии наук Туркменской ССР кандидатский минимум. Как всегда, на отлично. Весной - защита. Что ж, поможет ему пора пробуждения! Любимая его пора.

   Вся страна нынче пронизана вешними ветрами. Курс партии на коренную перестройку дал невиданную до сих пор силу весенним людям. Требуются нын­че революционеры. По всей стране утверждается пора пробуждения. Ложные вопросы ждут ясности, понимания и ко­нкретных действий. Близиться XX съезд ВЛКСМ.   Серьезные проблемы должен будет решить для себя союз молодежи. И ду­мать над ними надо уже сей­час. Каждому комсомольцу. Что мог бы сказать он, Валерий Новожилов, если б довелось выступать со съездовской трибуны? Сказать как армейский комсомолец?

   Вглядывается в жизнь Валерий, выделяет самые острые противоречия, ищет пути их решения. Как сде­лать так, чтобы работу организации диктовала жизнь, а не вышестоящие инстанции? Как избавиться от мелочной опеки, в которой чувствуешь недоверие к здравому смыслу и энтузиазму молодежи?   Как повысить ответственность, весомость каждого комсомольского поручения?

   Еще более близкими о последнее время стали для Валерия тома полного собрания сочинений В И. Ле­нина. Живые, полемичные их страницы перечитываются множество раз.

   В тетрадках — выписки, конспекты, свои размышления, перечеркнутые страницы много­часового труда, положения из партийных документов. Напряженно, бескомпромиссно работает мысль. Честно. Вопросы порождают новые вопросы.

   Самой главной чертой в человеке Валерий считает ответственность. Она выявляет степень взрослости, зрелости личности. Если есть ответственность, значит, есть и доброта, и отзывчивость, и компетентность, и надежность. По сути дела, весь наш строй – действенность, конкретность доброты.

   Если вдуматься, разрешение противоречий не только движет прогресс, но и разрушает существующие между людьми перегородки, уничтожает разницу между ними, одним словом создает условия для утверждения доброты. В этом то и есть смысл движения вперед, смысл обновления.

 

    Лейтенант М. Михайлов