"Встреча", декабрь 1998 г.

Газета «Ситуация»

Рубрика «ТВОРЧЕСТВО ЛИЧНОГО СОСТАВА»

 

ЕСЛИ ПЕСНЯ ЖИВЕТ В ДУШЕ

 

   Суровые люди, которые изо дня в день, из года в год находятся на боевом посту — военнослужащие внутренним войск МВД России... Казалось бы, сама их работа исключает веселье, юмор, улыбку — ведь неулыбчив автомат Калашникова. И однако же это заблуждение, не более того. В разгар кризиса всем живется нелегко, но в нас не погасло добросердечие, так ведь и
легче. А бойцы внутренних войск — плоть от плоти народной, наши русские ребята, русские характеры. Только тяжелее им, чем другим, много тяжелее и рискованнее их жизнь. Вот и хочется в редкие часы досуга от души повеселиться. Кто же и как организовывает отдых личного состава внутренних войск МВД России? В редакции журнала недавно побывал старший офицер Главного командования внутренних войск МВД России, кандидат исторических наук, полковник Валерий Юрьевич НОВОЖИЛОВ. Он любезно согласился ответить на вопросы.

   - Валерий Юрьевич, мы знаем, что уже четверть века существует и довольно широко известен стране творческий коллектив - Ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России. Для нашего бурного и быстротечного времени срок порядочный. Держит ли строй ваш ансамбль, посылает ли заряд бодрости в зрительный зал, выходя на сцену?

   - Чувствую по вашему вопросу, что вы не бывали на наших концертах. Ни­чего удивительного, пригласительных билетов всегда не хватает, зал, как правило, бывает полон. Обещаю редакции к следующему концерту при­слать контрамарки.

   - Замечательно, и заранее спа­сибо! Скажите несколько слов об истории создания вашего коллектива.

   - Первым художественным руководителем ансамбля был заслуженный работник культуры России Борис Салмин. А первой песней ансамбля стала популярная и поныне песня композитора Матвея Блантера на стихи Ильи Сельвинского «Черноглазая казачка».

   Уже через два месяца коллектив ансамбля, имея в своем составе меньше тридцати исполнителей, подготовил программу и начал высту­пать перед воинами Московского гар­низона, а затем отправился в первые гастроли по стране.

   Отмечая серебряный юбилей, кол­лектив чествует своих ветеранов. Их имена — живая история коллектива. А. Контарь, А. Парубин, Ю. Беляков, на­родный артист России В. Романов, зас­луженные артисты республики М. Белеко, М. Папаева, А. Берлин. Ю. Касима, М. Соборнов, В.Богданов, народный ар­тист России В. Елисеев. Они являются примером исключительной работоспо­собности и творческого роста, примером высокого Уровня культуры, интел­лигентности и благородства.

   - И что, вот так сразу аншлаг за аншлагом, а люстра дрожит от ап­лодисментов?

   - Популярность к ансамблю при­шла не сразу. С 1976 года коллективом руководит народный артист России Р. Вершинин, уже имевший богатый опыт творческой работы а военных ан­самблях. С его приходом рос реперту­ар коллектива и его мастерство. Ансамбль побывал во всех угол­ках страны, начались зарубежные гастроли, выступления на теле­видении и радио.

   Песни военных лет — одна из главных страниц в творчестве ансамбля. В коллективе создана «Сюита из песен о Великой Оте­чественной войне», вошедшая в золотой фонд репертуара Ансамбля.

   В ней отражен подвиг армии и народа, нелегкий путь к Победе и радость По­беды. От солдата до ге­нерала, от участника самодеятельного фес­тиваля до народного артиста вырос Виктор Елисеев — ветеран ансамбля, который вот уже почти 15 лет возглавляет Ака­демический ансамбль песни и пляски внутренних войск. И то, что коллектив удостоен высокого звания Академичес­кого и получил всеобщее признание, — немалая заслуга В.Елисеева.

   - Да, в последние годы нередко можно слышать: ансамбль Елисее­ва. Вам здорово повезло с руково­дителем.

   - Почерк Елисеева чувствуется во всем. Виктор Елисеев — на редкость одаренная творческая личность, руко­водитель с тонким художественным вкусом, хороший организатор. Богатый опыт хормейстера (болев 10-ти лет он был главным хормейстером ансамбля) помогает Елисееву добиться такого звучания хора, какое не оставит равно­душным любого зрителя. Душой и сер­дцем чувствуя песню, В.Елисеев может не только подсказать хору и солисту, но, имея прекрасный голос-баритон — может показать, как именно надо петь. Ведь даже с великолепными вокальны­ми данными можно выйти к слушате­лям лишь тогда, когда тебе есть что сказать им. Петь грамотно, стремиться показать возможности своего голоса, не продемонстрировав индивидуальность, искренность — для профессионала недостаточно. Нет музыкального инструмента тоньше и богаче челове­ческого голоса. Одну гласную мож­но пропеть, вложив в нее множество самых разных эмоций.

   Опытный главный хормейстер ан­самбля Л. Богомолова и хормейстер Ю. Александрова добиваются безукоризненного звучания хора, стараясь не допустить, ни малейшей фальши.

   - Вы знаете, из нашей редакции и правда никто не бывал на концертах в зале, но ведь коллектив нередко выступает по телевидению и радио. «Эх ухнем» в исполнении хора звучит так мощно, что, дума­ется, и перед Федором Ивановичем Шаляпиным вам не стыдно было бы спеть.

   - В обширном репертуаре ансамб­ля песни разных жанров, стилей, форм, творческих почерков. Особое место за­нимает народная песня. Ведь народная песня - это классика, она никогда не уведет от истинных художественных ценностей. Русская песня с особой си­лой заявила о себе со страниц хоровых партитур ансамбля «Степь да степь кругом», «Вдоль да по речке», «Эх, ух­нем», «Веники», «12 разбойников»...

   «Песня не может быть произведе­нием искусства в той же мере, что и большой оперный финал, но она будет жить, если в песенке есть подлинное вдохновение». Эти слова величайшего композитора Джузеппе Верди вспоминаются и тогда, когда знакомишься с искусством ансамбля Елисеева.

   Вершиной вокального искусства всегда было пение без сопровождения. В ансамбле с большим успехом хоровая капелла исполняет: «Озеро спит» Ф. Пфейля «Эхо» О.Лассо, «Не жалею, не зову, не плачу» А. Пономаренко, «Монастырский хорал» А. Поле­таева.

   - Но ведь есть еще и танцевальная группа?

   - Танцевальная группа ансамбля преобразилась с приходом в коллектив главного балетмейстера — заслуженно­го артиста России Ю. Герасимова.  Им создан ряд интересных и неповторимых постановок: хореографическая композиция «Танцы под дождем», солдатская пляска «На досуге», стэп «Давайте потанцуем», «Канкан», фрагмент хореографии к кантате К.Орфа «Кармина Бурана» и др.

   Состав оркестра, которым руково­дит талантливый дирижер В. Кузнецов - сбалансирован, виртуозен, сыгран. Он умело аккомпанирует и в знамени­тых «Очах», и в старинной, солдатской песне «Еще солнце не всходило», и в тонкой стилизации под барокко «Игра­ет орган» Д. Тухманова. Оркестр успеш­но выступает и с сольными номерами. Особый интерес вызывает последняя работа оркестра — «Парад трубачей» А. Андерсена.

   —       Сколько бы артисты не гастролировали по стране и за рубежом, сколько бы «штатских» зрителей не собирали выступления, все же главным зрителем остается, надо ду­мать, русский солдат. А жизнь сол­датская — походы да марш-броски. Не потому ли знаменитые русские военачальники высочайше ценили строевые песни. Песня для солдата -     надежное и верное, горячо люби­мое оружие. Не так ли?

   - Да. это верно. В репертуаре ан­самбля занимают одно из важных мест солдатские строевые песни, песни о жизни и внутренних войск и милиции. В канун юбилея коллектив подготовил но­вую пасмю о внутренних войсках «До­рогие ребята» В. Слепака и «Песню о милиции» В. Кочергина.

   Особый моральный стимул для ар­тистов — выступления перед нашими воинами Демонстрируя свое искусство коллектив ансамбля поднимает на­строение и боевой дух солдат, офицеров и членов их семей. Встреча с на­шими воинами — это не только концерты, а и простое человеческое общение до и после концертов, помощь в разу­чивании строевых солдатских песен и просто песен для души.

   - Даже самые зна­менитые (и у нас в стра­не и в мире) коллективы недолговечны, быстро стареют, сходят со сце­ны и артисты, кроме, ка­жется, Аллы Борисовны Пугачевой, над которой время но властно. У вас в военном коллективе нет проблемы творчес­кой смены?

   - В современной ситу­ации, когда сфера искус­ства заметно расшири­лась, изменился ритм са­мой жизни, ее эмоцио­нальная окраска, - воз­росло требование и к ис­кусству военного ансамб­ля. Военный ансамбль - это молодость, задор, вы­сокое профессиональное мастерство.  Поэтому в коллективе заботливо воспитывается творческая молодежь, ее поддерживают во всех творческих начинаниях.

  В ансамбле регулярно проводятся индивидуальные занятия с солистами, сводные репетиции всего коллектива, идет работа над новыми концертными номерами.

   Ансамбль гордится своими музыкантами - оркестровщиками и аранжировщиками, это - М. Пресс, М. Зверев, В. Кузнецов, В. Елисеев.

   Проводимые в ансамбле импровизированные концерты-капустники не просто развлекают артистов, но и дают возможность еще больше раскрыться их таланту. У артиста бывает такой пе­риод, когда он чувствует, что не может работать на сцене. А если и в капуст­нике от него не ушло это чувство, тогда лучше остановиться, осмотреться, по­думать...

   Конечно, с течением времени ме­няется ансамбль, меняется и отношение к нему. Кто мог раньше себе пред­ставить, что, скажем 15 - 20 лет назад военный ансамбль вот так динамично, в движении солиста с хором, по-ново­му исполнит старинный русский ро­манс «Очи черные», русские народные песни «Всю-то я вселенную проехал» и «Калинка», украинскую народную пес­ню «Распрягайте, хлопцы, коней», французскую шуточную песню «Танец маленьких утят», лирическую еврейс­кую песню «Хава нагила», шуточную шотландскую песню «Серенада заики» и др.

   - Вы знаете, Валерии Юрьевич, говоря с вами о творчестве - о хоре, солистах, дирижерах, как-то забываешь «злобу дня». Падающий курс рубля, безработица, неплате­жи и гуманитарная помощь отходят на второй план. Снова ощущаешь себя человеком. Не в том ли и со­стоит сегодня задача искусства, чтобы вернуть человеку его досто­инство?

   - Самые счастливые минуты для артистов наступают тогда, когда они выходят на сцену. Тогда в зале начинается настоящий праздник, праздник двух талантов – артиста и зрителя, то самое единение, к которому не призывают, а которое благодаря единому эмоциональному порыву приходит само по себе.

   В творческом содружестве с извес­тными композиторами: В. Баснером, М. Блантером, М. Фрадкиным, В. Левашовым, Я. Френкелем, А. Пахмутовой, Б Карамышевым — ансамбль растил свое мастерство, завоевывая симпатии зрителей, как в нашей стране, так и далеко за ее пределами

   Высокую оценку от главы русской православной церкви Патриарха Мос­ковского и Всея Руси Алексия II полу­чило выступление хоровой группы ансамбля при освещении солдатской ча­совни в Московском округе внутренних войск МВД России.

   В дни празднования 850-летия Москвы у вновь воссозданного храма Христа Спасителя выступил сводный хор и оркестр общей численностью бо­лее двух тысяч исполнителей, среди которых была и хоровая группа ансам­бля внутренних войск. Можно смело говорить о духовном потенциале коллектива.

   Ансамбль — первым из военных творческих коллективов был удостоен высокой чести выступить перед главой римской католической церкви Папой Иоанном Павлом II в Ватикане. Побла­годарив артистов за высокое мастерство, Иоанн Павел II благословил кол­лектив и пожелал ему завоевывать сво­им искусством все новые просторы в мире.

   Художественно-исполнительские достоинства коллектива подтверждаются постоянным участием ансамбля в молодежных фестивалях, спортивных мероприятиях, в торжествах по случаю всенародных праздников.

   В нашей беседе мелькнуло имя Аллы Пугачевой, кажется, с вами дружит другая звезда первой величины - Иосиф Кобзон?

   -  Яркая страница в творчестве ансамбля — многолетнее сотрудничество с подлинным мастером отечественной эстрады — лауреатом государственной премии СССР и премии МВД, народ­ным артистом СССР, профессором Иосифом Кобзоном Совместные гастроли в Италии, Монако, Греции, Израи­ле, грандиозный тур по нашей стране и ближнему зарубежью стали выдаю­щимся явлением художественной жиз­ни. Коллектив ансамбля записал с И. Кобзоном четыре компакт-диска, вы­ступил на юбилее прославленного мастера сцены.

   Решение многих проблем коллекти­ва — творческих и организационных — возможны лишь при совместных дело­вых усилиях, внимании, заинтересованности. Эти проблемы успешно решают­ся и благодаря многогранной деятель­ности заместителей начальника ансам­бля полковника И. Шустикова и заслу­женного артиста республики подпол­ковника В. Богданова.

   Постоянную заботу о настоящем и будущем ансамбли проявляют Главное командование внутренних войск МВД России.

   В сентябре в Центральном концер­том зале «Россия» состоялся юбилей­ный концерт Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России. Основная мысль концерта - тщательно сохраняя традиции военного ансамбля, выразить этот праздничный вечер в форме песенного спектак­ля, в который органично вплетаются элементы музыки, хореографии, словом показать всю широту и разножанровость репертуара ансамбля, его новые произведения и произведения с участием звезд российской эстрады И. Кобзона, В.Толкуновой, Н. Бабкиной, О. Газманова, А. Нйкольского и многих других. На площади Звезд в честь ан­самбля, единственного среди воинских коллективов открыта именная плита – звезда.

   Искусство военных ансамблей, как и всякое искусство, развивается не без трудностей. На эстраде продолжают появляться солисты и группы-одно­дневки. Не успев появиться, они уже становятся немодными и исчезают в коммерческом водовороте. Искусство же военного ансамбля никогда не выйдет из моды, ибо оно рождено историей нашего Отечества, нашего народа, наших вооруженных сил. Оно прошло испытание временем. Военный ан­самбль - живой организм, который живет по законам постоянного творческого развития. Поэтому уверен, что Академический ансамбль песни и пляс­ки внутренних войск МВД России в свои двадцать пять лет находится в расцвете всех творческих сил.

   - Пожелаем от лица редакции, от имени наших читателей уникаль­ному художественному коллективу новых творческих свершений на благо нашего Отечества, на благо искусства.

   - И творческому коллективу редак­ции позвольте пожелать успехов, дер­житесь всеми силами, ваша работа на виду, она нужна работникам культуры, не только штатским, но и военным.

   И последнее. Через журнал хоте­лось бы передать слова благодарности руководству ОНЭКСИМ-банка, предсе­дателю Правления компании «Тринити» Михаилу Ивановичу Вишнякову, руко­водству компании «Вим-Биль-Дамм» генеральному директору компании «Кнакер» Михаилу Анатольевичу Соро­кину за благотворительную помощь, при организации культурных меропри­ятий в войсках. Особо хотелось бы от­метить благотворительный фонд соци­альной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внут­ренних войск и членов их семей «Забо­та». Председатель совета фонда Аванесов Александр Борисович, гене­ральный директор фонда Нечукин Юрий Васильевич. За год своего существования фонд передал войскам бо­лее 1,3 млн. рублей Трудная жизнь приучила особо ценить внимание и доброту.

 

Беседу вел Алексей PAKOB