"Военные знания", ноябрь 2005 г.

«Военные знания»

Ноябрь 2005 года.

Рубрика «Офицеры»

 

В любимом Минске двадцать лет спустя.

   В Минском высшем военно-политическом общевойсковом училище торжественно открывали бронзовый бюст В.И.Ленина. Помните, как в популярном фильме, товарищ Саахов говорил: «Мы тут посоветовались... И решили, что честь открытия... мы предоставляем...» Командование Минского политического раздумывало недолго. Покрывало с бюста снимали скульптор Аким Григорьевич Курочкин, начальник училища генерал-лейтенант Иван Леон­тьевич Васильев, начальник политотде­ла полковник Виктор Ефимович Шапо­валов и курсант по прозвищу «Звезда» — Валерий Новожилов.

   Среди его однокашников было немало и других достойных ребят — отлични­ки учёбы, комсомольские активисты, но "Звездой" был всё-таки он. Да к тому же изваяние Ильича родному училищу по­дарил именно Новожилов. На свои че­стно заработанные деньги он заказал бронзовый бюст известному в Белорус­сии скульптору. Заказ был серьезный и стоил по тогдашним деньгам немало — 1200 рублей.

   Курсант Новожилов был личностью неординарной. Выпускник Ленинградского суворовского военного училища, в Минском политическом он не только овладевал профессией офицера, но и успевал достойно проявить себя на разных достойных поприщах. Валерий был секретарем комитета комсомола ба­тальона, на белорусском ТВ участвовал в создании армейской программы «Звезда», вел ее приложение — «Поле­вую почту «Звезды»». На республикан­ском радио создал собственную автор­скую программу «Диалоги о Родине», писал в газеты и журналы. А еще… Это был беспрецедентный случай во всех Вооруженных Силах Союза — курсант Валерий Новожилов выступал солистом Белорусского государственного музы­кального театра. Художественная само­деятельность в те добрые времена для многих была делом привычным, но что­бы выступать в нескольких репертуар­ных спектаклях, да еще в заглавных пар­тиях! Джимми Джексон в комедии «Моя жена – лгунья» настолько удался Ново­жилову, что молодому солисту из кур­сантской самодеятельности предложи­ли стать профессиональным артистом.

   Но выпуск 1985-го был не за горами. Уже были готовы курсантские альбомы с фотографиями друзей, видами Минска и пожеланиями успешной офицерской карьеры. Среди искренних строк в аль­боме появились и эти: «Наилучшие по­желания будущему блестящему офице­ру от бывшего солдата Алешки Скворцова». Помните этого удивительно чистого и искреннего молодого бойца из «Баллады о солдате»? Актёр Владимир Ива­шов уже тогда зорко высмотрел в мин­ском курсанте одарённую личность…

   Кстати сказать, Валерий Юрьевич Но­вожилов не любит знакомств «шапоч­ных», мимолетных. Ему интересен каж­дый встретившийся в жизни человек — будь то солдат, офицер или генерал. Ка­ждый оставит свой след в многообразии жизненных коллизий. И уж тем более дорожит Новожилов общениям, друж­бой, творческими контактами с деятеля­ми культуры и искусства. Не ради того, чтобы потешить тщеславие, пополняет он свой альбом фотографиями, на кото­рых запечатлен с Сергеем Михалковым и Махмудом Эсамбаееым, Людмилой Чурсиной и Ларисой Долиной, Иосифом Кобзоном и Николаем Басковым, десятками других известнейших людей.

   В советские времена культурному шефству нал Вооруженными Силами уделялось огромное внимание. Тогда, в 80-е, у курсанта, а потом и молодого политработника Валерия Новожилова был непочатый край работы, множество ин­тересных задумок, сотни единомышленников - энтузиастов. Но напрасно ду­мать, что всё ему, как «звезде оперет­ты», теле - и радиоведущему, давалось легко и просто.

   Суток не всегда хватало. Как бы ни благоволили к нему командиры и препо­даватели, не в его правилах было поль­зоваться человеческим расположени­ем, что называется, в корыстных целях — не выучить какой-то параграф, слов­чить на зачёте, выпросить «лишний» балл у экзаменатора. Сегодня, двадцать лет спустя, вспоминает, как в канун госэкзаменов появился в училище желчно-завистливый полковник, которому успех курсанта Новожилова на театральных подмостках ну просто спать не давал. Рассуждал тот политвожак категорично. «Будущему офицеру -политработнику не пристало петь в оперетте».

   Предстояло сдавать партполитработу — основной предмет. И тут Валерий узнает что офицер-экзаменатор «полу­чил установку свыше», от того самого злого дядьки-полковника — ни в коем случае не ставить ему «пятёрку», мак­симум — "четыре".

   В голове запульсировало: «Ах так! Придётся устроить концерт!» Раиса Ива­новна Мацукевич, начальник медпункта, дала успокоительных капель: «Валера, ты же всё знаешь. Не зубри всю ночь, выспись хорошенько. Все будет как на­до!»  Курсант Новожилов, прежде чем выполнить советы медика, подошёл к председателю государственной комис­сии: «Товарищ генерал-лейтенант! Про­шу вас присутствовать на госэкзамене по партийно-политической работе!»

   Валерию Новожилову нередко нака­нуне спектакля снилась его роль — со всеми мизансценами, в цветах и крас­ках, с ариями и репликами. И в этот раз он во сне четко ответил на все вопросы экзаменационного билета,  который взял со стола. Назавтра он вошёл в ау­диторию как всегда первым. Увидев но­мер билета (это был тот, на который он отвечал во сне), оторопел, пробежав вопросы, словно увидел взмах палочки дирижёра. Членам приёмной комиссии (а за столом сидели и генерал — её председатель, и полковник-недоброже­латель, и прекрасно знавшие курсанта преподаватели) Новожилов заявил; «Бу­ду отвечать без подготовки». Пять бал­лов курсанту Новожилову выставили без малейших колебаний и сомнений.

   А на экзамен по английскому к воен­ным пришел профессор из института иностранных языков. Зная Новожилова — курсанта и актёра, Галина Борисовна Филимонова училищная «англичанка», предложила Валерию перевоплотиться в... президента США Рональда Рейгана. Члены экзаменационной комиссии «иг­рали» корреспондентов. За ту «пресс-конференцию» Новожилов-Рейган полу­чил ещё одну «пятёрку»...

   После 3-го курса он сам выбрал мес­то стажировки… Кушку, дальше которой, как всегда говаривали военные, не пошлют. На период стажировки пришлись самые-самые праздничные дни - 23 феврали и 8 Марта. Дом офицеров са­мого южного гарнизона, пожалуй, со дня своего открытия в далеком 1930 году не видел столь ярких концертов. Модное в то время «Эхо любви» курсант-стажёр пел в дуэте с женой командира полка. Новожилову очень пригодился опыт культурно-просветительной работы, накопленный в Минском ВВПОУ, вокаль­ное, танцевальное и драматическое мас­терство, отшлифованное очень профес­сионально в музыкальном театре.

   И свою офицерскую службу, прохо­дившую в Туркестанском военном окру­ге, он до сих пор считает самыми радо­стными годами, наполненными живой работой, каждодневными открытиями. В военных гарнизонах Туркмении, Вале­рий Новожилов прошел прекрасную школу: здесь двадцатипятилетний офи­цер защитил диссертацию кандидата исторических наук, здесь его избрали делегатом XX съезда ВЛКСМ, здесь он вырос до заместителя командира полка.

   Сегодня полковник Новожилов — помощник главнокомандующего Внутренними войсками МВД России. Опыт, зна­ния, талант он отдает пропаганде внут­ренних войск. Концерты 27 марта, в День Внутренних войск МВД России, ко­торые проходят в Кремлевском Дворце или в зале ГЦКЗ «Россия», — во многом плод творчества и усилий именно пол­ковника Новожилова. Он и сценарист, и режиссёр, и... друг и товарищ по искус­ству многих и многих артистов. Вот по­чему зажжённые энергией и энтузиаз­мом незаурядного офицера-романтика эти артисты едут в войска, многие — в неспокойные города и гарнизоны Се­верного Кавказа. В войсках развиваемся музейная работа, активизируются СМИ. В этом есть толика труда полковника Новожилова.

   В этом году в столице Беларуси со­брались его однокашники, чтобы вспомнить курсантские годы. Кто-то предло­жил: «Валерка, пойдём к «твоему» па­мятнику!». Сходили, убедились — бюст Ленина стоит на прежнем месте, теперь — это городок Военной академии ВС Республики Беларусь.

   Валерию Юрьевичу Новожилову уже не сыграть в «Дьявольском наезднике» Имре Кальмана - и резвости, конечно же, он потерял. Но опыта и знаний у него приба­вилось — без пяти минут доктор наук, за­служенный работник культуры Россий­ской Федерации, народный артист Кал­мыкии. Как-то встретился он с народной артисткой Советскою Союза Людмилой Чурсиной. Представьте, она не забыла курсанте, который когда-то страстно выступал на заседании Центральной комиссии по культурному шефству над Вооруженными Силами в Минске. Будто и не прошло двух десятков лет!

 

Борис КАРПОВ