"Военно-промышленный курьер" 21-27 января 2009 г.

Газета «ВПК»

Январь 2009

Рубрика «Профессия»

 

БРАТСТВО ПО ОРУЖИЮ СЛОВА

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВНУТРЕННИМИ ВОЙСКАМИ НАГРАДИЛ ЖУРНАЛИСТОВ «ВПК»

 

   В ознаменование Дня российской печати 15 января в штабе Главного командования Внутренних войск МВД России в Москве прошло традиционное чество­вание представителей различных печатных и элект­ронных средств массовой информации.

 

   В штаб Главкомата ВВ бы­ли приглашены журналисты, наиболее отличившиеся в предыдущем году при осве­щении служебно-боевой и повседневной деятельности военнослужащих. Мастеров пера, радиоэфира и телеэк­рана приветствовал лично за­меститель министра внутрен­них дел РФ - главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Николаи Рогожкин.

   Главком ВВ тепло поздра­вил приглашенных гостей с их профессиональным праздником, после чего сос­тоялась торжественная про­цедура награждения журна­листов за их успехи в про­фессиональной деятельнос­ти медалями МВД, нагрудны­ми знаками ВВ и почетными грамотами Главного коман­дования ВВ МВД РФ.

   Приятно отметить, что за многолетнее регулярное пло­дотворное творческое взаи­модействие с пресс-бюро Главкома ВВ и конкретные публикации о Внутренних войсках почетных наград удостоились и сотрудники редак­ции "Военно-промышленного курьера" Главному редактору Игорю Коротченко и коррес­понденту Петру Титову были вручены грамоты главнокомандующего ВВ, Илье Кедрову и Олегу Фаличеиу - нагрудные знаки «3а отличие в службе» II степени, Вадиму Удманцеву -нагрудный знак «За отличие в службе» I степени

   В своей речи, приличест­вующей подобному торжественному мероприятию, за­меститель министра внут­ренних дел - главнокоманду­ющий ВВ генерал армии Ни­колай Рогожкин с удовлетво­рением отметил, что в 2008 году все задачи, поставлен­ные перед войсками прези­дентом России и главой МВД, были решены, а мероп­риятия плана строительства и развития войск выполнены в полном объеме.

   Одним из наиболее важных направлений служебно-боевой деятельности войск, по словам главкома Внутренних войск, по-прежнему остается выполнение задач в Северо-Кавказском регионе Российс­кой Федерации, в том числе и в составе Объединенной груп­пировки войск (сил). В тесном взаимодействии с органами внутренних дел, другими сило­выми структурами федераль­ных органов исполнительной власти войска эффективно действуют при проведении контртеррористических опе­раций и мероприятий по под­держанию конституционного порядка на территории Чечни, Ингушетии и Дагестана. Нап­ример, только в прошлом году в контртеррористических опе­рациях при непосредственном участии ВВ были нейтрализо­ваны более сотни бандитов, уничтожено свыше 140 тайни­ков с оружием и боеприпасами, изъято свыше 550 единиц оружия, два переносных зе­нитных ракетных комплекса, большое количество боепри­пасов и взрывчатых веществ. И как главный итог этой рабо­ты - была обеспечена внутрен­няя безопасность и целост­ность конституционного строя Российской Федерации.

   Во время грузино-югоосетинского конфликта Внутрен­ние войска приняли участие в ликвидации последствий гуманитарной катастрофы в Южной Осетии. Как расска­зал Николай Рогожкин, в те непростые дни наши военнос­лужащие выполняли задачи по обеспечению инженерной разведки и охране маршрутов движения колонн с гумани­тарными грузами и дорожных сооружений, поддерживали совместно с сотрудниками органов внутренних дел правопорядок в приграничных с Южной Осетией районах Российской Федерации

   Одна из важнейших задач, поставленных войскам на уже недалекую перспективу, - обеспечение общественной безопасности и обществен­ного порядка при проведении Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. В районе аэропорта в Адлере уже стро­ится военный городок для размещения в нем полка опе­ративного назначения ВВ, развиваются силы специального назначения, призванные адекватно реагировать на любые вызовы времени, включая угрозу международ­ного терроризма. Например, создание новых по своей структуре и задачам форми­рований - трех Центров спе­циального назначения - поз­волит значительно повысить боевые возможности сил спецназа. Не далее как 23 де­кабря министр внутренних дел РФ генерал армии Нургалиев вручил боевое знамя первому во Внутренних войс­ках Краснознаменному Цент­ру специального назначения, созданному на базе наших прославленных отрядов спецназа "Витязь" и "Русь".

   Главком не обошел внима­нием и вопросы социальной защищенности военнослужа­щих и членов их семей. Как известно, президент России поставил задачу: к концу 2011 года обеспечить всех военнослужащих постоян­ным, а концу 2013 года - служебным жильем. Выпол­няя это распоряжение, во всех региональных командо­ваниях Внутренних войск возводятся 57 новых многоквартирных жилых домов. Это почти 8 тысяч квартир, сдача которых в эксплуатацию су­щественно сократит очередь на получение постоянного жилья для военнослужащих и членов их семей. Только в прошлом году новоселами стали более 800 семей, полу­чивших ключи от новых квар­тир в Московской, Нижегоро­дской и Калужской областях, а также в Моздоке, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Екате­ринбурге, Новосибирске и Хабаровске. Кроме активного строительства постоянного жилья, в войсках возводятся общежития квартирного ти­па, идет формирование фон­да служебного жилья.

   Давая оценку взаимоотно­шениям войск со многими рос­сийскими и зарубежными СМИ, главнокомандующий с удов­летворением отметил, что эти сложившиеся связи давно уже носят доверительно-деловой характер, продолжают креп­нуть и наполняться новым пол­новесным содержанием.

   «Мы всегда ценили и це­ним в журналистах, которые посещают наши воинские части, компетентность, объ­ективность в подаче материа­ла и уважение к тем людям, которые становятся героями репортажей, статей, радио­передач. Мы всегда считали российских журналистов сво­ими сослуживцами и разде­ляем ваше стремление вы­полнить свой профессио­нальный долг, хотя это часто связано с риском для жизни... Все это - еще одно подтверж­дение того, что Внутренние войска открыты для общест­ва, у нас нет секретов от на­ших граждан, которые имеют право знать, чем живут и как служат Родине призванные в войска правопорядка моло­дые люди. Еще раз подтверж­даю: и впредь такая инфор­мационная политика войск будет оставаться неизмен­ной», - произнес генерал.

   Выступая после процеду­ры награждения от имени всех присутствовавших представителей СМИ глав­ный редактор "ВПК" Игорь Коротченко поблагодарил Главное командование ВВ МВД РФ за столь высокую оценку журналистского тру­да, сказав также, что роль Внутренних войск в силовой составляющей России се­годня значительно возросла, поскольку на них лежит ог­ромная доля ответственнос­ти за обеспечение внутрен­ней безопасности государ­ства. Главный редактор "ВПК" также призвал коллег по профессиональному цеху стараться быть максимально объективными в своей рабо­те, дабы не сыграть на руку тем деструктивным элемен­там в нашем обществе, кото­рые еще не раз будут пытать­ся бросить тень на деятель­ность Внутренних войск.

   День российской печати в штабе Главкомата ВВ завершился приемом, на котором первый официальный тост произнес генерал армии Рогожкин Николай Евгеньевич еще раз сердечно поблагодарил журналистов за внимательное отношение к Внутренним войскам, пожелав всем собравшимся крепкого здоровья, творческих успехов и благополучия родным и близким.

 

Егор ШИЛОВ