"Братишка" , март 2000 г.

Журнал «Братишка»  Март 2000 г.

Рубрика «Гостинная»

 

Полевые звезды эстрады

   Такой альбом есть, наверное, в каж­дом доме. На его больших картонных не­гнущихся страницах собраны даже не фотографии, а целая жизнь, история се­мьи.

   Есть такой альбом и в квартире пол­ковника Валерия Новожилова.

   Жизнь и служба во внутренних войсках по­дарили мне много встреч с самыми известными и интересными людьми, имена которых знает вся страна, - Валерий Юрьевич снимает огромный альбом с полки, осторожно поворачивает пер­вую страницу, и бережно берет в руки снимок.

- Махмуд Эсамбаев, с ним мы познакомились восемнадцать лет назад. Я тогда был еще курсан­том Минского военно-политического училища, но уже выступал на сцене. Прославленный танцор ме­ня заметил и пригласил в свой коллектив. Наша дружба продолжалась все эти годы до его недавней кончины. Пожалуй, никто столько не сделал для развития связей мастеров культуры с внутренними войсками, как Махмуд Эсамбаев.

   Тогда же впервые Валерий Новожилов встре­тится с Ларисой Долиной. На черно-белой альбомной фотографии певица стоит на сцене, а в зале среди зрителей много военных.

- За годы работы я пожалуй, не встречал другой такой скромной, неамбициозной и такой внима­тельной к военной публике звезды. Мало кто знает, что Лариса не раз отменяла свои платные концерты, чтобы в День внутренних войск подняться на сцену Концертного зала «Россия». А когда отправляла по­дарки воюющим в Чечне войскам, она просила не устраивать из-за этого шумихи в прессе.

   На следующей странице альбома снимок арти­ста, которого, без преувеличений, знают все поко­ления.

- Иосиф Кобзон - это целая эпоха в нашей эстраде. Мы с ним познакомились в 1986 году да­леко от столицы, в Туркестанском военном округе. Потом встречались уже в Москве. Казалось бы, имеющий все артистические регалии мастер мог и расслабиться, купаясь в лучах славы. Но Иосиф Давыдович ни разу не отказался выступить перед внутренними войсками. Для меня он не просто из­вестный всей стране певец, а прежде всего вели­кий человек, гражданин и артист.

- А эта фотография мне особенно дорога. - Ва­лерий Новожилов берет с очередной страницы фо­тографию артистки в длинном платье - Узнаете? Валентина Толкунова. Она выступала и в госпита­ле, и о ОДОНе, на всех концертах ко Дню внутренних войск. А я впервые попал на ее выступление еще школьником в маленьком городе Кингисеппе, что в Ленинградской области.

   У каждого артиста есть что-то свое, у Валенти­ны Толкуновой это голос необыкновенной душев­ности и проникновенности который доходит до каждого слушателя независим от его возраста. Я не помню ни одного случая отказа певицы выступить перед воинами.

   В альбоме полковника немало снимков и арти­стов молодого поколения, чьи песни и имена сегодня у всех на слуху. Фотография Юлиана сделана а госпитальной палате среди раненых.

- Юлиан первым приехал с концертом в гос­питаль внутренних войск в Реутов. Это было еще в первую Чеченскую войну. Раненые на войне пар­нишки, их боль и страдания потрясли артиста. Он пригласил встретиться с ранеными Александру Пахмутову и Николая Добронравива, и в дальней­шем такие встречи стали традиционными.

   По характеру своей службы мне приходиться встречаться и со многими другими артистами. Дав­но создан и работает общественный совет масте­ров культуры при Главном командовании внутренних войск. Наиболее активно в нем работает Вла­димир Березин.

   Лицо на фотографии кажется удивительно знакомым.

- Да, это он, известный диктор телевидения. Именно Березину наши солдаты и офицеры обяза­ны знакомством со многими артистами. Его заслу­га и многие благотворительные концерты в вой­сках. Наконец, он и Светлана Моргунова - бессменные ведущие наших концертов ко Дню внутренних войск.

   Об этих концертах стоит сказать особо. Площадку нам все эти годы предоставлял Концертный зал «Россия».  Его директор Петр Шеболтай и ре­жиссер Галина Белова сделали все, что смогли для организации концертов.

   В альбоме полковники немало снимков, сделанных в боевых порядках, и прежде всего на Се­верном Кавказе. В оккупировавших бронетранспортер ребятах в камуфляже не сразу узнаешь ку­миров девчонок - группу "На-На"

- Это первая группа, приехавшая с концерта­ми в Чечню во время первой войны. Ребята высту­пали и в Ханкале, и в разрушенном Грозном. Мож­но сказать, что «нанайцы» с тех пор подружились с войсками.

   Разложенные на столе снимки завораживают. Такое количество звезд сразу увидишь редко.

- Вот сколько друзей у внутренних войск, -улыбается Новожилов. - Надежда Бабкина, Игорь Николаев, Александр Малинин, Михаил Грушев­ский, восходящая оперная звезда Николай Басков. Не все, наверное, знают, что певец Юрий Антонов и композитор Андрей Никольский служили во внут­ренних войсках. Не порывают они связи с войска­ми и сегодня.

   Культура внутренних войск немыслима без нашего прославленного коллектива - Академического ансамбля песни и пляски под руководством талантливого музыканта и умелого организатора Виктора Елисеева.

   В альбоме полковника немало и личных фотографий - вручение диплома кандидата наук, чле­на-корреспондента Международной академии духовного единства народов мира. Валерий Юрьевич и сам может выйти на сцену. Он народный артист Республики Калмыкия, награжден знаком «За достижения в культуре».

   Есть в альбоме и снимки с представителями деловой элиты России

- Искусство - дело дорогое, - разводит ру­ками Новожилов - Наши концерты большей ча­стью благотворительные, и артисты работают бесплатно, считая это честью для себя. Но есть и другие расходы - на транспорт, оборудование, подарки воинам. Не раз нас выручали такие фир­мы, как «Арбат Престиж», «Биоток», фонд «Забота». А сейчас все наши заботы о 27 марта. В этом году наш главный концерт пройдет в Государственном Кремлевском Дворце. Как всегда с участием лучших звезд эстрады. И как все­гда, среди зрителей будет много военных. Потому что, это наши звезды. Полевые.

Илья БАРСУКОВ